15.02.2008

МЭРТ ущемляет крупных ритейлеров ради мелкой розницы

 Одна из финальных рабочих версий законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", над которой работает Минэкономразвития, попала в распоряжение «Коммерсанта». Документ обещает для розничной торговли определенные уступки, а именно существенную либерализацию правил открытия и ведения торговли. Однако законопроект содержит два нововведения, которые сводят на нет положительные для розницы изменения: возможность прямого временного регулирования цен в торговле и возможность дискриминации крупных торговых сетей в пользу мелких региональных, пишет «Коммерсант».

Работа над этим законом ведется Минэкономразвития с 2006 года. в законотворчестве также участвуют Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минсельхоз. Предыдущие версии документа были восприняты розничным бизнесом крайне негативно. Как пишет издание, закон о торговле по мнению его разработчиков, должен стать рамочным документом для осуществления любой торговой деятельности, за исключением торговли услугами, биржевой торговли, финансовыми операциями, лотереями, лекарствами, билетами. Под действие закона не попадет также торговля на розничных рынках. Это означает, что закон применим к оптовой и розничной торговле – близко к складывающемуся в России понятию ритейла.

Основным принципом осуществления торговли в РФ согласно этой версии проекта стало декларирование торговой деятельности, которое теоретически отменяет разрешительный принцип для любых видов торговли. Ограничения, которые содержатся в законе, относятся только к "крупным торговым объектам", площадь которых превышает 2 тысячи кв. м.

Их размещение возможно только с фактического разрешения региональных органов власти, так как они должны учитывать не раскрытые в законе "нормативы обеспеченности населения торговыми объектами", градостроительным планам, "проектам благоустройства и планировки территории" региона, пишет «Коммерсант». Эти ограничения относятся именно к взаимоотношениям крупных федеральных сетей и местных властей. В этой ситуации в выигрыше остаются последние.

Издание пишет, что акцент на "местном" регулировании делается в проекте переходных положений закона: до разработки федеральных норм местным властям предписывается разрабатывать местные нормы регулирования ритейла. Региональные власти получают благодаря проекту одно из главных полномочий в регулировании мелкой торговли, а именно право определять правила проведения конкурсов на создание нестационарных объектов торговли.

Закон дискриминирует крупный ритейл. как пишет «Коммерсант», власть получит право ограничивать время работы крупных магазинов. МЭРТ предлагало внедрить эту в 2005 году для поддержки мелкого торгового бизнеса, вытесняемого федеральными сетями.

Вчера Союз независимых сетей России (ассоциация некрупных сетей и магазинов, созданная в 2006 году) поддержал эту норму в своем вчерашнем заявлении. Он предложил для поддержки "национально ориентированной торговли" запретить работу гипермаркетов в России (более 5 тыс. кв. м площади) после 22 часов.