18.02.2008

РЕН ТВ и "Пятый канал" все-таки объединились в медиахолдинг

В пятницу опровергнутая ранее информация об объединении телекомпаний РЕН ТВ и "Петербург - Пятый канал" подтвердилась. Каналы войдут в новый медиахолдинг "Национальная медиагруппа" (НМГ), учредителями которого выступили банк "Россия", компании "Северсталь", "Сургутнефтегаз" и страховая группа "Согаз". Как отмечают аналитики рынка, помимо двух телеканалов в НМГ попадут и другие СМИ. Так в планах медиахолдинга - приобретение контрольного пакета акций газеты "Известия".

"Если им удастся за счет объединения обеспечить более эффективное программирование каналов, это повлечет за собой рост рейтингов", - прокомментировал "Коммерсанту" генеральный директор группы "Видео Интернешнл" Сергей Васильев.
Телесеть РЕН ТВ объединяет 864 телестанции в России, странах СНГ и Балтии. В декабре 2006 года в результате перераспределения акций между российскими акционерами 51% акций канала стала контролировать компания "Аброс", 30% сохранил за собой люксембургская RTL Group, входящая в немецкий холдинг Bertelsmann. Выручка телекомпании в 2007 году составила порядка 170 миллионов долларов, отмечает "Коммерсант".

"Пятый канал" вещает в 91 городе России. Примерно 35% ОАО принадлежит компании "Аброс" (25,1%) и "Согазу" (10%), по 19,99% - у "Северстали" и "Сургутнефтегаза". По прогнозу источника "Коммерсанта", близкого к компании, в 2008 году рекламные сборы канала должны достичь 25-30 миллионов долларов.

Впервые в истории современной журналистики общественный совет будет следить за программной политикой телеканала: общественный совет, состоящий из деятелей культуры, артистов, политиков и представителей бизнеса прикреплен к РЕН ТВ. Сделать телеканал интересным, обучающим и просветительским выпало на долю знаменитой гимнастки, депутата Госдумы Алины Кабаевой, - пишет «Газета».

Журналисты РЕН ТВ весь год опасались того, что их канал будет слит с Пятым каналом, теперь создание НМГ сохранит его самостоятельность, но должен будет слушаться общественного совета. На прошлой неделе уже состоялось первое заседание совета. По словам Алины Кабаевой, на заседании все буквально фонтанировали идеями. Через несколько месяцев идеи наблюдателей должны оформиться в стратегию развития телеканалов. «Газета» отмечает, что резких шагов в изменении канала никто особенно не ждет, и, по словам основателя телеканала Ирены Лесневской, программная политика РЕН ТВ если и изменится, то не в этом году. «Я думаю, что создание медиахолдинга - это экономический, прагматичный ход. Это в принципе случилось давно, а официально сообщили только сейчас», - отметила она.

«Переходя из рук в руки, РЕН ТВ каждый раз меняется, становясь все более ручным, но не сильно, - считает политолог Дмитрий Орешкин. - Канал станет ручным и управляемым, но меняться резко не будет. Все будет происходить постепенно, как это происходило с НТВ. Журналисты сами поймут, так как люди умные, что можно показывать, а что лучше не показывать. Потом исчезнет куда-нибудь Максимовская, как исчезли Парфенов, Новоженов, Шендерович и другие талантливые люди из эфира». Однако журналисты РЕН ТВ пока не паникуют и сохраняют относительное спокойствие. «А кто это знает? Это вопрос к акционерам. Сейчас новостная политика на телеканале абсолютно прозрачная. Намного более прозрачная, чем схема поставок газа в ту или иную республику. Смотрите, и все очевидно будет, у нас же все понятно по эфиру», - сказала корреспонденту «Газеты» ведущая РЕН ТВ Марианна Максимовская.

РЕН ТВ