18.02.2008

"Лента" связалась с тремя фондами. На ее допэмиссию претендуют Goldman Sachs, Russia Partners и Capital International

розничная сеть "Лента" Конфликт основных акционеров розничной сети "Лента" не отпугнул инвесторов. "Ъ" стали известны имена всех трех претендентов на 15-20% акций допэмиссии Lenta Ltd -- это фонды Capital International, Goldman Sachs Private Equity и Russia Partners. Сделку с одним из них "Лента" закроет до лета; это позволит привлечь на развитие сети $150-260 млн. Кроме того, американский TPG Capital, которому не удалось получить контроль над "Седьмым континентом", предложил купить всю "Ленту".

О том, что 15-20% новых акций Lenta Ltd, головной компании сети "Лента", будет предложено финансовым инвесторам, гендиректор сети Владимир Сенькин заявил на пресс-конференции 13 февраля. Он уточнил "Ъ", что такую задачу поставил Олег Жеребцов (владеет 35% сети), а параметры допэмиссии будут утверждены после достижения договоренностей с одним из трех инвестфондов. Источник, близкий к акционерам "Ленты", в пятницу назвал "Ъ" эти фонды: "Уже провели due diligence сети и сделали предложение о покупке Goldman Sachs Private Equity, Russia Partners и Capital International". Других претендентов, утверждает он, "Лента" искать не будет.

Управляющий фонда Russia Partners Владимир Андриенко подтвердил переговоры с "Лентой". "Мы до сих пор заинтересованы в этой сделке, и конфликт акционеров нас не смущает",-- отметил он. Пресс-секретарь Goldman Sachs Эрлендас Григорович от комментариев отказался. Связаться с Capital International в пятницу не удалось, но о его интересе к "Ленте" знает один из московских инвестбанкиров.

"Лента" основана в 1993 году, владеет 26 гипермаркетами в разных регионах РФ. Выручка в 2007 году -- около $1,5 млрд. Основные бенефициары -- основатель сети Олег Жеребцов (35%), Август Мейер (36,4%), ЕБРР (11,1%).

В начале 2007 года стало известно об акционерном конфликте в сети: господа Жеребцов и Мейер назначили гендиректорами своих протеже -- Владимира Сенькина и Сергея Ющенко соответственно. Суд Британских Виргинских островов предварительным решением признал действующим гендиректором господина Сенькина (см. "Ъ" от 21 и 23 января).

По словам источника в совете директоров "Ленты", все три фонда проводили оценку сети еще осенью прошлого года. "Почти удалось договориться с Capital International -- они сделали самое привлекательное предложение. Но после конфликта акционеров переговоры приостановились",-- рассказывает он. В конце января "Лента" возобновила контакты с фондами и в течение двух-трех месяцев рассчитывает закрыть сделку, утверждает бизнесмен.

Переговоры с фондами в прошлом году начинал Август Мейер (владелец 36,4% сети). В конце января он заявил, что он и ряд акционеров (в их число не входят Олег Жеребцов и ЕБРР) наняли "Ренессанс Капитал" для поиска инвестора. Управляющий директор "Ренессанс Капитала" Александр Мерзленко говорит, что с тех пор интерес к "Ленте" проявили и инвестфонды, и стратегические инвесторы. Выбор любого из претендентов может заблокировать один из акционеров, подчеркивает он: "Пока они (господа Жеребцов и Мейер) не договорятся между собой, сделку провести будет невозможно".

В этом году "Лента" планирует открыть 12 гипермаркетов стоимостью не менее $20 млн, говорит Владимир Сенькин. После продажи допэмиссии, по оценке аналитика "Антанта Пиоглобал" Андрея Верхоланцева, в компанию может поступить $150-260 млн, исходя из оценки всей "Ленты" в $1-1,3 млрд.

Эта стоимость как раз соответствует сумме, которую американский фонд TPG Capital намерен инвестировать в российскую розницу (о несостоявшейся сделке с "Седьмым континентом" см. "Ъ" от 26 декабря и 2 февраля): источник, близкий к Олегу Жеребцову, утверждает, что TPG "общается с акционерами "Ленты" на предмет покупки их акций". Другой бизнесмен, знакомый с акционерами "Ленты", знает о "предварительном обсуждении" покупки. Пресс-секретарь Олега Жеребцова Виолетта Тверитина от комментариев отказалась, а представитель TPG Евгения Скобелева не смогла оперативно ответить на запрос "Ъ".

Кристина Ъ-Бусько

КоммерсантЪ