18.02.2008

Кандидату в мэры Екатеринбурга Алексею Есаулкову разрешили использовать "План Путина"

 
 Иллюстрация: "КоммерсантЪ"
Кандидату в мэры Екатеринбурга Алексею Есаулкову удалось добиться в Ленинском райсуде разрешение на использование в своей агитационной кампании выражение "План Путина", пишет газета "Коммерсант". Постановления Горизбиркома от 8 февраля, которые запретили трансляцию роликов претендента на пост мэра, были признаны незаконными, поскольку судье не предоставили доказательств того, что "Единая Россия" обладает монопольным правом на этот термин. Впрочем, представитель партии заявил, что "Единая Россия" не будет продолжать настаивать на своих авторских правах, однако Горизбирком продолжит судебную тяжбу.

"Коммерсант" цитирует главу Горизбиркома Илью Захарова, который считает, что агитматериалы кандидата в мэры нарушили авторские права "Единой России", поскольку в программе этой партии фигурирует "план Путина". Представители партии в своем письменном ответе на запрос Горизбиркома подчеркнули, что, поскольку лозунг "план Путина" впервые прозвучал в программной речи Бориса Грызлова на совместном заседании высшего и генерального совета партии 22 мая 2007 года, он является интеллектуальным продуктом партии. После того, как Горизбирком решил этот спор в пользу единороссов, запретив екатеринбургскому кандидату использовать свои агитматериалы, Алексей Есаулков оспорил решение Горизбиркома в суде.

Как сообщает издание, первое заседание, назначенное на 13 февраля 2008 года, не состоялось по причине неявки третьей стороны - представителей свердловского отделения "Единой России". 15 февраля на суд были вызваны представители центрального аппарата партии. Впрочем, и они не явились, прислав вместо себя представителя свердловского отделения "Единой России", специалиста по вопросам избирательного права Вадима Антошина. Горизбирком объяснил это тем, что московское отделение "Единой России" решило, что интересы партии в екатеринбургском суде может представить и местное отделение.

Илья Захаров обвинял Есаулкова в незаконном использовании авторитета Владимира Путина в своих целях. "Когда избиратель видит словосочетание "План Путина", он ассоциирует это с курсом нашего президента по развитию страны, который был обнародован летом 2007 года Борисом Грызловым",- цитирует главу Горизбиркома "Коммерсант". Захаров уверен, что Есаулков таким образом вводит в заблуждение избирателей, поскольку посчитать кандидата в мэры представителем "Единой России", каковым тот не является. Истец в свою очередь предъявил суду множество доказательств того, что с 2001 года словосочетание "План Путина" многократно упоминалось на различных Интернет-сайтах. Вадим Антошин встал на защиту "Единой России", упирая на то, что благодаря этой партии эти слова приобрели положительный оттенок. Впрочем, эти не помогло единороссам, и суд принял решение в пользу Есаулкова.

Вадим Антошин позже заявил "Коммерсанту", что вмешиваться в разбирательство между Горизбиркомом и Есаулковым "Единая Россия" больше не будет. Он также отметил, что в партии не хотели доводить дело до суда и не желали лишней огласки. Захаров же заявил, то Горизбирком будет и далее вести судебную тяжбу с Алексеем Есаулковым. Представлявший в суде интересы Есаулкова Александр Помазуев рассказал изданию, что уже с понедельника демонстрация видеороликов с "планом Путина" возобновится.