18.02.2008
ФАС

ФАС намерена разрешить производителям ограничивать дилеров

Федеральная антимонопольная служба готова разрешить производителям и дилерам прописывать в соглашениях часть договоренностей, которые сейчас заключаются на неформальном уровне, сообщает газета "Ведомости". Издание располагает копией подготовленного ведомством проекта постановления правительства об общих исключениях из "вертикальных" соглашений. Руководитель аналитического управления ФАС Алексей Сушкевич подчеркнул, что это предварительный вариант для обсуждения.

В случае принятия проекта будут разрешены ограничения на рекламу для дилеров. Также будет позволено указывать в соглашениях обязательство не продавать товар на "исключительной территории" другого дилера и тем покупателям, с которыми производитель работает непосредственно. Будет узаконена возможность запрещать перепродажу товара другим оптовикам или розничным покупателям, или поставленных для сборки комплектующих. Также можно запретить покупать или производить товар-заменитель на арендуемых у продавца площадях либо пять лет если это было условием предоставления права на интеллектуальную собственность, пишут "Ведомости".

Согласно разрабатываемому документу, соглашение будет признано не ограничивающим конкуренцию в том случае, если у продавца есть два и более покупателя и ни сам продавец, ни его покупатели не охватывают свыше 35% своего рынка.

"Ведомости" приводят слова Алексея Сушкевича, который считает, что, если есть конкуренция брендов, то можно согласиться на ограничение конкуренции между дилерами. В противном случае он считает, что должна быть конкуренция дилеров. Он считает, что только в том случае, если на рынке есть минимум четыре конкурирующих бренда, может идти речь о конкуренции.

Согласно проекту постановления, в соглашении с дилером нельзя указывать минимальную или фиксированную цену перепродажи, территориальные ограничения на работу с другими товарами, исключительный список покупателей, которым нужно обязательно перепродать товар. Не разрешено принуждать дилера закупать в год более 80% продукции только у данного производителя, цитируют документ "Ведомости".

Что касается рекомендуемых и максимальных цен, Сушкевич отметил, что в этом случае необходимо учитывать, имеют ли они разумный характер или направлены на установление предельно низкой или высокой цены на рынке. В том случае, если дилер, видит в соглашении ущемление своих прав, он может подать жалобу в теруправление ФАС, которое рассмотри ситуацию и определит, имеет ли в данном случае место конкуренция брендов и подходят ли условия в соглашении под общие исключения, объясняет. Если будет признан факт нарушения, продавец рискует заплатить до 15% штрафа от оборота на рынке, где допущено нарушение.

Как пишет газета "Ведомости", финальный вариант проекта будет внесен в правительство до 1 июля. Срок действия постановления составит три года, после чего он может быть продлен.