19.02.2008

ВЦИОМ представил исследования, напоминающие официальные прогнозы

ВЦИОМ Результаты проведенных ВЦИОМом исследований показывают, что 68,5% россиян, имеющих право голоса, придут 2 марта на выборы, из которых 73,5% проголосуют за первого вице-премьера Дмитрия Медведева уже в первом туре. Второе место достанется лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, который, по выкладкам ВЦИОМа, может рассчитывать на 13,5% голосов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выйдет на третье место с 11,6% голосов, а Андрей Богданов сможет собрать голоса 1,35% избирателей, - сообщает "Коммерсант".

Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, предложил коллегам от имени своего фонда "попробовать вместе в неком закрытом рабочем порядке обсудить применявшиеся методики и сопоставить их". "Меня удивляет совпадение результатов exit polls и прогнозов, они составляются совершенно по разным технологиям, и совпадение между ними требует дополнительных объяснений",- заявил он. В ходе прошлой думской кампании проявилась "очень высокая степень совпадений" прогнозов, которые дали три ведущие социологические службы страны - ВЦИОМ, ФОМ и "Левада-центр", - соглашается президент фонда "Общественная экспертиза", генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко. Их прогнозы совпали с данными двух exit pool, которые проводились в день голосования, и с результатами выборов, которые объявил ЦИК. "Отклонение результатов исследований и официальных итогов голосования получилось в пределах 0,5%",- сообщил господин Яковенко. При этом, - напомнил он, что большое количество документально подтвержденных данных не совпадают с результатами ЦИКа, например в Мордовии и Ингушетии. "Коммерсант" подчеркивает, что господин Яковенко задался вопросом, что именно прогнозируют социологи: "результаты ЦИКа или электорального поведения граждан?".

Удачные методики измерения стали, по мнению руководителя исследовательской группы ЦИРКОН Игоря Задорина, причиной удачных прогнозов. А результаты голосования в Чечне, Ингушетии и Мордовии не могли повлиять на общую картину голосования, так как численность избирателей в этих регионов невысока, - отмечает он. В основе прогнозов ВЦИОМа "лежит анализ индивидуальности каждого отдельного субъекта, в том числе и эмпирические данные, база которых сейчас уже накоплена с помощью прогнозов и опросов во время предыдущих выборов", - пояснил "Коммерсанту" руководитель отдела политических исследований ВЦИОМа Степан Львов. "Левада-центр" также учитывает в своих прогнозах "электоральную историю каждого региона", - подтвердил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

"Понятно, что голосование в некоторых "суперуправляемых" республиках, таких как Чечня и Мордовия, идет с помощью административных методов. Такие регионы мы вежливо называем "субъектами с особой электоральной культурой ",- говорит руководитель исследовательской группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин.- С помощью социологического опроса это предсказать невозможно, но можно предугадать эмпирическим методом, поскольку мы знаем, как голосуют там". По мнению господина Орешкина, если бы результаты в этих "суперуправляемых" территориях были на среднероссийском уровне, то у "Единой России" результат был бы не 64% голосов, а около 58%, - пишет "Коммерсант".