19.02.2008

Шварцман и "Финанс Траст" лишились пяти субъектов, представлявших региональное направление работы компании

Результаты конкурсов на создание венчурных региональных инвестиционных фондов, победителем которых в июне 2007 года стала "Финанс Траст", аннулированы в Волгоградской, Воронежской, Самарской областях, а также в Чувашии и Башкирии. Во всех этих регионах объявлены новые конкурсы по формированию венчурных фондов. Об этом заявил вчера агентству "РИА Новости" "источник в одном из профильных федеральных ведомств". Причины отказа, которые называли представители властей, аннулировавших договоры, в том, что "Финанс Траст" не перечислил свою долю в уставный капитал регионального фонда, в связи с нарушением компанией сроков регистрации правил доверительного управления, а также по инициативе Минэкономразвития по причине неплатежеспособности "Финанс Траста". Напомним, что один из главных акционеров "Финанс Траст" - Олег Шварцман, который 30 ноября 2007 года рассказал "Коммерсанту" о "бархатной реприватизации" в интересах госструктур и крупных чиновников.

По условиям прошедшего летом конкурса региональный инвестфонд в виде закрытого паевого фонда должен был на 25% формироваться за счет федеральных средств, столько же должен был привлечь регион, а еще 50% в течение полугода сама управляющая компания. В марте 2007 года ЗАО "Финанс Траст" стало победителем конкурса на управление деньгами Российской венчурной компании (РВК) - на условиях "пятьдесят на пятьдесят". О намерении аннулировать результаты власти регионов заговорили сразу после того, как в декабре 2007 года от услуг компании отказался один из институтов развития - Российская венчурная компания (РВК). Причиной аннулирования конкурса на управление 1 миллиард рублей федеральных денег, - пишет "Коммерсант".

Этот бойкот - серьезный удар по "Финанс-трасту", именно эти пять субъектов представляли региональное направление работы компании, - подчеркивает "Газета.Ru".

Израильская финансовая группа Tamir Fishman и РВК, являвшиеся партнерами по бизнесу Олега Шварцмана, отреклись от связи с ним буквально на следующий день после публикации скандального интервью. ЕБРР, РВК и израильская Tamir Fishman даже сделали совместное заявление, в котором объявили об отказе от формирования фонда Tamir Fishman Russia Venture Capital Fund, - отмечает "Коммерсант". Комментируя последние события газете, господин Шварцман подчеркнул, что отказ в управлении региональными венчурными фондами был инициирован МЭРТом. "Официальное объяснение, что мы не зарегистрировали вовремя правила доверительного управления, согласовано с министерством",- отметил он. Господин Шварцман объясняет возникшее положение исключительно "политическим решением". "Мы свои обязательства выполняли. Все деньги собрали и перечислили. Они были на счетах вовремя. Могу показать все документы. При этом МЭРТ свою часть обязательств не выполнил и денег не перечислил. Это целиком вина МЭРТа. Там считают, что лучше ничего не делать, чем брать на себя политические риски",- заявил он "Коммерсанту".

По словам исполнительного директора Агентства по развитию инвестиций Волгоградской области Евгения Семикина, сейчас объявлен новый конкурс, итоги которого должны быть подведены 17 марта. Прямых затрат регион в связи с неплатежеспособностью компании они не понесли, за исключением затрат на объявление нового конкурса. "Однако это серьезно тормозит реализацию региональных инвестпроектов". Господин Семикин отметил, что объем волгоградского фонда должен был составлять 280 миллионов рублей и у региона есть полный пакет проектов, которые намерен финансировать фонд, - пишет "Коммерсант". "Думаю, что желающих участвовать в конкурсе будет не так много, как бы хотелось. Бума не будет, но 2-3 компании будут принимать участие в конкурсе", - сказал господин Семинкин. А первые деньги от фонда будут направлены на развитие проектов в июне, после регистрации права доверительного управления, - дополняет "Взгляд".

Исполнительный директор венчурного фонда Чувашии Виктор Новицкий считает, что отказ властей от услуг "Финанс Траста" связан с интервью Олега Шварцмана. Исполнительный директор венчурного фонда республики Башкирии Гульшат Шакирова заявила "Коммерсанту", что "Финанс Траст" не перечислил свою часть средств.

Как такая компания, как "Финанс-траст", вообще могла выиграть хоть какие-нибудь конкурсы, - удивляется "Газета.Ru". Ведь на момент подведения итогов по РВК, в мае 2007 года, у УК "Финанс-траст" не было даже лицензии на управление инвестфондами.

А Олег Шварцман сообщил "Коммерсанту", что во всех регионах будут выполнены все обязательства и профинансированы все проекты. Он сообщил о намерении "Финанс Траста" совместно с Joint Arab Investment Corp. создать "в тех же регионах" частные венчурные фонды. "Это будут те же деньги - 760 миллионов рублей есть у нас, ждем 25 миллионов долларов арабских денег",- отметил он. Заметим, опрошенные представители региональных властей жалуются, что эпопея с "Финанс Трастом" отложит создание региональных венчурных фондов еще приблизительно на полгода. Господин Шварцман говорит, что "Финанс Траст" и Joint Arab Investment Corp. создадут свои фонды уже в апреле 2008 года. "Мы войдем в эти регионы быстрее, чем МЭРТ",- уверен Олег Шварцман, - пишет "Коммерсант".

Joint Arab Investment Corp. создана в 1977 году правительством Египта, 76% акций компании принадлежит правительственной Abu Dhabi Investment Company. Основные направления деятельности - инвестиции в телекоммуникации, недвижимость, гостиничный бизнес, нефть и газ, фармацевтическая промышленность и прямое венчурное инвестирование.

"Этого следовало ожидать. Нужно быть наивным, чтобы думать, что скандальное интервью Шварцмана не скажется на его делах. А в результате страдает малый бизнес в областях. Вопрос о привлечении туда инвестиций опять повисает в воздухе", - приводит газета "Взгляд" мнение участника рынка.