19.02.2008

Минфин готовит к принятию законопроект, который существенно усложнит уклонение от налогов

Минфин поддержал большинство положений законопроекта разработанного Агентством по страхованию вкладов. Этот проект устанавливает уголовную ответственность за вывод банковских активов, фальсификацию отчетности и использование фирм-однодневок по любым поводам, сообщает газета «Коммерсант». Его задача - улучшение качества банковских активов. В ходе принятия законопроекта будут внесены изменения сразу ряд законов, в том числе в Уголовный кодекс. Документ был направлен в Минфин еще в середине января, а теперь в АСВ получили замечания министерства по спорным моментам разрабатываемого проекта. Собственно говоря, вопросы вызвал в министерстве всего с одной поправкой, в то время как всего их было целых семь блоков.

Речь идет об изменении, которое АСВ предлагало внести в ст. 102 Налогового кодекса «Налоговая тайна». Агентство предлагало исключить из сведений, составляющих налоговую тайну, бухгалтерские балансы и отчеты о прибылях и убытках компаний, пишет «Коммерсант».

Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников подчеркнул изданию, что поправка является целесообразной, так как АСВ сталкивалось с тем, что заемщики представляют в банки сфальсифицированные балансы и получают большие кредиты, которые потом не возвращают. при этом. по его словам, у банка нет возможности проверить данные баланса этих заемщиков, поскольку получить сведения в налоговой инспекции сейчас нельзя. Мирошников говорит, что АСВ будет настаивать на своей правоте.

Партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов считает, что для улучшения качества банковских активов эта поправка никакой роли не сыграет, а борьбой с фирмами-однодневками должны заниматься налоговые и правоохранительные органы, которые и так обладают информацией о состоянии бухгалтерской отчетности всех организаций.

Гендиректор компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин отметил «Коммерсанту», что принятие поправки фактически не изменило бы практику выдачи кредитов. он утверждает, что ни разу не слышал о банке, который бы выдал кредит, не глядя в баланс предприятия. «По внутренним регламентам и указаниям Центробанка банк просто обязан анализировать отчетность и финансовое состояние заемщиков. Если такая информация не предоставляется, кредит просто не выдается", - говорит он

Руководитель департамента налогов и права компании "Бейкер Тилли Русаудит" Эдуард Кучеров говорит о том, что по запросу у органов госстатистики можно получить информацию о бухгалтерской отчетности компаний.

Минфин поддержал предложение АСВ ужесточить уголовную ответственность банкиров за преднамеренное банкротство банков, сделав максимальным наказание в виде не шести, а десяти лет лишения свободы. Главные силы брошены на борьбу с фирмами-однодневками. Новый законопроект предлагает изменить редакцию ст. 173 УК РФ "Лжепредпринимательство", вводя ответственность (до четырех лет лишения свободы) не только за создание, но и за использование фирм-однодневок в самых разных незаконных схемах, пишет «Коммерсант». Также документ предусматривает ответственность работников за фальсификацию отчетности различных организаций.

Заведующий кафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов заявил изданию, что в случае принятия масштаб применения поправки к ст. 173 УК РФ может быть огромным. Он считает, что изменения затронут не только организацию бизнеса компаний, но и структура экономики в целом.