20.02.2008

Куба осталась одна. Фидель Кастро передал Остров Свободы своему брату

Фидель Кастро
Фидель Кастро, бессменный команданте острова свободы с 1959 года, покинул пост председателя Государственного совета республики Куба и главнокомандующего армии. Посты первого секретаря ЦК компартии, премьера и, верховного вождя революции он пока оставляет за собой. Об этом стало известно во вторник из его обращения к народу, опубликованного в газете "Гранма".

Теперь оберегать последний оплот социализма будет брат Фиделя - семидесяти пятилетний Рауль Кастро. Однако эксперты не исключают, что Уго Чавес, президент Венесуэлы, предпримет попытки усилить свое политическое влияние на Кубе. Интерес его вполне понятен, поскольку недавно в кубинском секторе Мексиканского залива были обнаружены солидные нефтяные месторождения.

"Моим дорогим согражданам, которые оказали мне неизмеримую честь избрать меня членом парламента, в котором будут приняты важнейшие для судьбы Революции решения, я сообщаю, что не намереваюсь и не дам своего согласия на то, чтобы занять пост председателя Госсовета и Главнокомандующего",- заявил Фидель Кастро. В июле 2006 года Фидель передал полномочия главы государства своему брату Раулю, и с тех пор не появлялся на публике. Однако уходить на покой он не собирается: "Я по-прежнему остаюсь солдатом, но теперь только идеологического фронта". После своего ухода с команданте займется написанием "Размышлений товарища Фиделя". В своем обращении Кастро говорит о том, что предал бы свою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых он лишен по физическим причинам. "Я говорю это без драматизма", - подчеркнул он.

24 февраля состоится первое заседание парламента Кубы в новом составе. Именно тогда будут названы имена членов высшего органа исполнительной власти.