03.03.2008
Райффайзенбанк

Райффайзенбанк взял на себя всю ответственность, добровольно признавшись в нарушениях Импэксбанка

В Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило два письма от одного из крупнейших банков, действующих на территории России - от Райффайзенбанка. Банк сообщает, что виновен в нарушении антимонопольного законодательства. Нарушения связаны с наличием в договорах о сотрудничестве со страховыми компаниями согласованных тарифов, а также применением Методики анализа кредитоспособности страховых компаний, утвержденной приказом ОАО "ИМПЭКСБАНК" от 20.01.2004 № 80, проведением закрытых конкурсов по отбору страховых компаний и непубличностью предъявляемых требований к страховым компаниям, - говорится в сообщении ФАС.

Нарушения были совершены еще Импэксбанком, который Райффайзенбанк выкупил ранее, но Райффайзенбанк теперь берет на себя ответственность за эти нарушения. Два дела в отношении Райффайзенбанка и девяти страховых компаний ФАС возбудила еще 29 декабря. Они подозревались в нарушении закона "О конкуренции", заключая договоры в рамках ипотечного кредитования, которые могли привести к ограничению конкуренции на страховом рынке. Документы в банке уже начали приводить в соответствие с действующим законодательством, кроме того, в Райффайзенбанке заверили, что если документы не изменят, то необходимые договоры будут расторгнуты, - пишет Lenta.ru.

Издание также напоминает, что антимонопольщики начали активно проверять соглашения между банками и страховщиками в середине 2007 года. Под подозрение попали 51 банк и 70 страховщиков. По итогам проверок, дела были возбуждены против нескольких банков, в частности Росбанка, МДМ-банка и Райффайзенбанка.

Первое заседание комиссий ФАС России назначено на сегодня. ФАС сообщает, что к этому моменту уже расторгнуты сообщения Райффайзенбанка с СЗАО "Стандарт-Резерв", ОАО "Военно-страховая компания", ОАО "РОСНО", ОАО "Согаз", ОАО ГСК "Югория", ОСАО "Россия", ОАО "Росгосстрах" и ОАО "АльфаСтрахование". Добровольно признав факты нарушения антимонопольного законодательства до начала рассмотрения дел, ЗАО "Райффайзенбанк" одновременно обратилось в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством об освобождении от административной ответственности за заключение ограничивающих конкуренцию соглашений на основании статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - сообщается в пресс-релизе ФАС.