17.03.2008

"Мороженщики" делают ставку на семейную продукцию

"Мороженщики" делают ставку на семейную продукцию Компании «Талосто» и «Петрохолод» планируют усилить позиции на рынке Петербурга за счет увеличения продаж мороженого крупной фасовки. В своем решении производители опираются на данные маркетологов, которые, как пишет «Коммерсант», выяснили, что основным местом покупки мороженого стали гипермаркеты, лучше представляющие большие по объему товары, и что покупатели предпочитают есть его дома.

Компания «Талосто» намерена сосредоточится на продвижении брикетного продукта «Золотой слиток», подходящего под группу семейного мороженого (продукты весом от 100 г до 2,5 кг). В «Талосто» сообщили о начале масштабной рекламной кампании «Золотого слитка». Свое решение в компании объясняют ростом покупательского спроса на крупнофасованную продукцию.

По данным маркетингового агентства «Бизнес-аналитика», в мае-декабре 2007 года доля продаж домашнего мороженого в Петербурге составила 49,4% от общего объема, практически сравнявшись с долей штучного (импульсного) мороженого, на которое приходится остальная часть покупок. В «Талосто» считают, что развитие направления домашнего мороженого в России повторяет тенденцию Европы, где мороженое в брикетах, контейнерах и торты-мороженое составляют 65% покупаемой продукции. А растущий спрос на крупную фасовку в компании объясняют возможностями ритейлеров по выделению «полочного пространства» (они считают, что домашнее мороженое в торговых сетях занимает большую часть пространства) и большой упаковки для транспортировки. По данным «Бизнес-аналитики», «Талосто» занимает третье место по объемам продаж среди петербургских мороженщиков, на их долю приходится 19,6% розничных продаж.

Компания «Петрохолод», лидер по производству мороженого в Петербурге по данным "Бизнес-аналитики", компания занимает около 23,5% объема рынка), также планирует увеличить продажи за счет крупной фасовки. «Расширять ассортимент мороженого семейного потребления - одна из немногих возможностей увеличения прибыли на замедлившем темпы развития рынке. В прошлом году спрос на мороженое в среднем по России вырос всего на 6 %, этот показатель применим и к нашей компании», - говорит Ирина Тимофеева, директор отдела маркетинга и рекламы «Петрохолода».

По её словам, использовать эту возможность компания планирует с помощью запуска новых марок в крупной таре, который запланирован на осень этого года. Однако в отличие от «Талосто» «Петрохолод» не собирается делать акцент на отдельных продуктах, а будет продвигать брэнд «Петрохолод». «Мы узнаваемы для 80% горожан, и традиционные продукты, такие как эскимо, стаканчик, рожок, трубочки, пользуются сопоставимым спросом, поэтому будем работать и в этом направлении, - пояснила Ирина Тимофеева. компании.

Четвертый, по данным «Бизнес-аналитики», игрок на петербургском рынке мороженого - Хладокомбинат №1, на чью долю в 2007 году пришлось более 13% продаж, пока не определился с маркетинговой политикой. Недавно акции компании, точный объем которых не разглашается, приобрел американский инвестиционный фонд Amber Trust, в связи с этим маркетологи Хладокомбината ожидают значительных изменений в том числе и в товарной политике компании. Однако не так давно Хладокомбинат уже успел присоединиться к трэнду - запустил новую линейку пломбиров в контейнерах по 500 г.

По словам Игоря Лукашкина, директора по закупкам Fresh Food «Лента», основной объем реализуемого сетью мороженого производят фирмы «Талосто», «Айсберри», «Петрохолод» и МБК (брэнды Nestle и Movenpick). В среднем в сутки сеть продает более 6 тыс. штук импульсного и 3 тыс. штук семейного мороженого различного веса. По данным Петербургской торгово-промышленной палаты, ежегодный объем спроса на мороженое в городе составляет около 20 тыс. тонн.

adlife.spb.ru