Поддержка суши за рубежом. Япония попробует перевоспитать иностранных поваровМороженая рыба, переохлажденный рис и пренебрежение нормами гигиены угрожают репутации суши во всем мире, полагают ведущие японские повара.Власти Японии, контролирующие качество продуктов питания, встревожены плохим качеством суши в западных странах, где популярность традиционного японского блюда из сырой рыбы и риса привела к возникновению тысяч ресторанов и баров суши. В Токио созывается совещание, на котором планируется установить минимальные обязательные стандарты приготовления этого блюда. «Японцы любят есть сырую рыбу, которая должна быть как можно более свежей, - говорит Яасс Тагайя, генеральный менеджер Организации по распространению японских ресторанов за рубежом, которая проводит совещание и надеется открыть офис в Лондоне. - Но когда суши готовят в ресторанах Европы, в них используют рыбу, которую сначала замораживают, а потом размораживают, отчего меняются ее вкусовые качества". К тому же, по словам Тагайи, в Европе подают рис, температура которого не превышает 5 градусов: "По японским стандартам, он слишком холодный». По итогам совещания среди иностранных рестораторов начнут распространять книгу о гигиенических нормах в Японии и правилах приготовления традиционных японских блюд. Растущая популярность японской кухни в Европе и Америке, где суши считаются модной и здоровой пищей, привела к тому, что за пределами Японии открылось более 20 тысяч баров и ресторанов суши. Только в Великобритании за последние семь лет их число утроилось и превысило 400. ДЭНИЭЛЬ ДЕМЕТРИУ / ТОКИО GZT.ru |