26.03.2008
ВР ТНК-ВР

148 прикомандированных сотрудников британской компании ВР покинули ТНК-ВР за нарушение миграционного законодательства

Вчера 148 прикомандированных сотрудников британской компании ВР были отозваны из ТНК-ВР. Пресс-служба компании сообщила, что статус этих британцев не полностью урегулирован в соответствии с нормами российского миграционного законодательства, что и стало причиной их отзыва. По некоторым данным, командированные от ВР сотрудники ТНК-ВР не могут продлить российские визы, поскольку ранее ТНК-ВР могла выступать инициатором оформления и продления виз для иностранных служащих, а теперь, когда изменилось российское миграционное законодательство, эту функцию должно выполнять зарегистрированное в России дочернее предприятие BP, сообщает NEWSru.

По данным "Интерфакса" проблемы с продлением российских рабочих виз возникли из-за допущенных компанией нарушений миграционного законодательства РФ. Якобы, некоторые сотрудники компании въезжали в Россию по деловым визам, хотя для постоянного проживания и работы в стране требуются рабочие визы.

Как сообщает Итерфакс, в ТНК-ВР на руководящих должностях продолжают работать около 40 штатных сотрудников, из которых большинство – бывшие менеджеры BP.

Эту версию подтвердили в пресс-службе ФМС и «Коммерсанту»: "С приглашениями на работу иностранцев из стран, у которых с Россией визовые отношения, всегда много тонкостей в оформлении документов,— объяснили "Ъ" в пресс-службе ведомства.— Самые распространенные нарушения — въезд по бизнес-визе при осуществлении трудовой деятельности. А в таком случае надо получать не бизнес-визу, а рабочую. Подобные нарушения были и у ТНК-BP". Однако, источник «Комерсанта» в руководстве ТНК-BP утверждает, что речь идет не о штатных сотрудниках (в компании сегодня работают 40 иностранных топ-менеджеров, большинство из которых бывшие сотрудники BP), а о группе технических консультантов, прикомандированных к компании из BP. Собеседник издания сообщил, что в 2003 году, в момент образования компании, была заключена договоренность о том, что здесь будут инженерно-технические работники, которые занимаются вопросами технологии нефтедобычи. Он уверен, что визовые проблемы возникли из-за того, что, являясь сотрудниками BP, они получают приглашение на работу от ТНК- BP, то есть от другой организации.

Трудно не связывать эти события со шпионским скандалом, в центре которого оказались ТНК- BP, ВР, британский совет и братья Заславские, подозреваемые в промышленном шпионаже.

Вероятно, чтобы избежать и без того чрезмерного к себе внимания, руководство ТНК-ВР решило не конфликтовать с ФМС и добровольно отстранить сотрудников. Как пишет «Коммерсант», в компании считают, что они не допускали никаких умышленных нарушений российского законодательства, а причина недоразумения в том, в России неразвит институт прикомандированных. Отозванные сотрудники останутся в России и будут переведены на работу в другие российские представительства BP.