28.03.2008

Налоговики насчитали «Проктер энд Гэмбл» 670 миллионов рублей налоговой задолженности по сценарию «Трансмарка»

P&G Московская налоговая инспекция N48 вынесла решение о привлечении к налоговой ответственности ООО «Проктер энд Гэмбл». Компании предъявлены налоговые претензии на 670 миллионов рублей.

Как сообщает «Коммерсант», ведомством выявлено 482,6 миллионов рублей недоимки по НДС и налогу на прибыль за 2003-2004 годы. Компании также начислили 25,5 миллионов рублей штрафа и 163,5 миллионов рублей. В общей сложности сумма претензий составляет около 670 миллионов рублей. Директор по внешним связям ООО "Проктер энд Гэмбл" Виктор Кромаренко вчера подтвердил изданию факт получения налогового решения инспекции, которое было вынесено 14 декабря прошлого года. Он также заявил, что сейчас оно обжалуется в управлении ФНС по Москве, однако в компании не знают, когда будет вынесено решение апелляционной инстанции.

Источник «Коммерсанта», близкий к "Проктер энд Гэмбл", сообщил, что ООО «Проктер энд Гэмбл» подозревается в минимизации налоговых отчислений путем увеличения расходов.
Решение инспекции говорит том, что претензии главным образом связаны с роялти за использование прав на товарные знаки. Задолженность компании по этому эпизоду достигает 207,6 миллионов рублей налога на прибыль и 154,4 миллиона рублей НДС. "Проктер энд Гэмбл" обвиняют в том, что она получила от американской Procter & Gamble Co. лицензии на право использования в России товарных знаков за роялти в размере 2,5 — 7% от объема продаж, пишет «Коммерсант». Однако при этом "Проктер энд Гэмбл" не производила, а занималась реализацией товаров с одноименной торговой маркой, которые закупала у российских и зарубежных производителей, входящих в группу Procter & Gamble. По мнению налоговой службы, "Проктер энд Гэмбл" необоснованно относила роялти к расходам, занижая налогооблагаемую базу, поскольку лицензии на использование товарных знаков нужны производителям, а не дистрибуторам. То, что "Проктер энд Гэмбл" продавала товар по значительно более высоким ценам, чем закупала у производителей, трем самым увеличивая базу для исчисления роялти, тоже стало причиной для возникновения налоговых претензий.

Напомним, что Проверка "Проктер энд Гэмбл" проходила параллельно с проверкой "Трансмарк" и закончилась 29 сентября 2006 года. ФНС доказала, что "Трансмарк" незаконно уменьшила налогооблагаемые обороты на роялти, выплаченный за право пользоваться товарными знаками. Московская межрайонная инспекция № 48 доначислила компании НДС и налог на прибыль в сумме 664,7 миллионов рублей с пенями и штрафами. Дело рассматривалось около года. Впоследствии 16 ноября 2007 года коллегия судей Высшего арбитражного суда подтвердила законность претензий к "Трансмарк". После того, как высший арбитражный суд отказал компании «Трансмарк» в пересмотре дела, было вынесено решение инспекции в отношении ООО "Проктер энд Гэмбл", пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в ФНС.