09.04.2008

ФНС предъявила налоговые претензии к ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит" на 390 миллионов рублей

Логотип Эрнст энд Янг Внешаудит Федеральная налоговая служба предъявила компании ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит", которая является дочерней компанией зарегистрированной на Кипре "Эрнст энд Янг (СНГ) Лимитед", получила от ФНС налоговые претензии на сумму свыше 390 миллионов рублей за 2004 год.

Как сообщает "Коммерсант", "Эрнст энд Янг Внешаудит" обвиняется в том, что в налоговой декларации за 2004 год она указала прибыль 10,5 миллионов рублей. В ходе налоговой проверки оказалось, что компания скрыла 630,3 миллионов рублей, списав на расходы по оплате услуг, оказанных ей материнской компанией "Эрнст энд Янг (СНГ) Лимитед". В "Эрнст энд Янг Внешаудит" это поясняют тем, что сотрудники кипрской компании участвовали в аудите их клиентов.

По данным издания, недоимка по налогу на прибыль составила 151,26 миллионов рублей, по НДС — 116,6 миллионов рублей. Кроме того, инспекция требует с компании 32,9 миллионов рублей штрафа и 95,4 миллионов рублей пени.

ЗАО "Эрнст энд Янг Внешаудит" решило оспорить решение московской налоговой инспекции N 5 в арбитражном суде Москвы и 7 апреля подало заявление о признании решения инспекции N 15/133 от 29 декабря 2007 года недействительным. Партнер Ernst & Young Александр Ивлев подтвердил «Коммерсанту» эту информацию. Он заявил: "Диспуты между налоговыми органами и налогоплательщиками происходят в любом обществе. Не стоит расценивать эту ситуацию как сенсационную. Мы уверены в том, что у диспута будет свое разрешение".

По мнению ФНС, расходы на иностранных специалистов являются необоснованными. Налоговики сочли, что акты выполненных иностранными специалистами работ не позволяют сделать вывод о "необходимости данных профессиональных услуг, их производственной направленности", а также определить круг клиентов, которым эти услуги оказывались, пишет газета.

«Коммерсант» сообщает, что 30 августа 2006 года был составлен акт налоговой проверки, 27 сентября 2006 года компания представила свои возражения, в которых поясняла, что ее клиентами в 2004 году были свыше 200 крупнейших российских и иностранных компаний и обслуживать их не позволял штат сотрудников "Эрнст энд Янг Внешаудит".

19 октября 2006 года инспекция решила провести дополнительную проверку, результаты которой оказались для "Эрнст энд Янг Внешаудит" еще менее утешительными. Была запрошена информация о клиентах "Эрнст энд Янг Внешаудит".

Выяснилось, что полученные от клиентов деньги "Эрнст энд Янг Внешаудит" практически тут же перечисляла кипрской компании, которая к тому же осуществляла деятельность по одному и тому же адресу и номеру телефона,что и дочерняя компания. К этому налоговики приплюсовали тот факт, что совместители российского ЗАО являются штатными сотрудниками российского представительства кипрской компании, и пришли к выводу: деятельность ЗАОбыла направлена на "получение необоснованной налоговой выгоды" кипрской компанией.

«Коммерсант» напоминает, что такие же налоговые претензии были предъявлены к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", российской структуре PricewaterhouseCoopers, входящей в "большую четверку" наряду с Ernst & Young, Deloitte & Touche и KPMG.