14.04.2008

Россияне и американцы не любят рекламу

Председатель комитета рекламы, информации и оформления Москвы Владимир Макаров заявил на 41-м Конгрессе Международной рекламной ассоциации в Вашингтоне, что объем социальной рекламы в Москве, доля которой составляет около 15%, увеличиваться не будет. «Вопрос в первую очередь идет о качестве. Не думаю, что социальной рекламы будет больше, этого (15%) достаточно», - сказал Макаров.

Он рассказал, что сейчас со всеми рекламными фирмами, работающими в Москве, заключены договоры, по которым до 15% своих площадей они отдают на социальную рекламу и городскую информацию. Главной проблемой в этом вопросе, по мнению Макарова, является медиапланирование, то есть где и как разместить социальную рекламу, чтобы она возымела действие. Для этого в Москве была разработана автоматизированная система управления социальной рекламой.

По словам Владимира Макарова, правительство Москвы совместно с «Гэллап Медиа» провело крупномасштабные исследования, на которые ушло шесть месяцев, для того, чтобы понять, кто составляет целевую аудиторию. Важным вопросом также остается креатив социальной рекламы. «При огромном росте объема коммерческой рекламы, в том числе экономическом росте, все ведущие креативщики и дизайнеры задействованы в этом производстве. И мы с одной стороны не можем за разработку плаката социальной рекламы платить, как за коммерческий бренд, но и с другой стороны это аморально - платить 50 тысяч долларов за плакат «помогите детскому дому», когда лучше бы эти деньги просто перевести, а не помогать наживаться рекламщикам», - сказал Макаров.

Он отметил, что в США социальную рекламу делают лучшие профессионалы. «Это социальная ответственность, это саморегулирование рекламного рынка. Компаниям выгодно понять, чтобы их имидж в обществе был не как жирных зажравшихся котов, купающихся в рекламных деньгах, а как тех, кто часть своего времени и творческого потенциала тратит на помощь обществу», - подчеркнул Макаров. При этом он отметил, что 60-80% россиян в целом негативно относятся к рекламе. Что, кстати, наблюдается и в Америке. По мнению Макарова, реклама «не должна переходить грани морально-этические». В этой связи он отметил важность борьбы за качество рекламы. «В этом году общий объем (рекламы) у нас на телевидении сократился. Это означает существенный рост стоимости, но с другой стороны это должно означать, что рекламные ролики, которые создаются нашими профессионалами, должны быть качественными, чтобы за меньшее время донести больше идей до потребителя», - отметил Макаров.

Говоря о положительных тенденциях в саморегулировании рынка, Макаров обратил внимание на то, что компания «Олимп», занимающаяся рекламой в московском метро, отказалась от рекламы крепкого алкоголя. Планируется, что к 1 мая все ранее заключенные договора будут завершены или досрочно расторгнуты, а реклама крепкого алкоголя снята с мест ее размещения. «Это положительный шаг, это пример саморегулирования - один из первых», - сказал Макаров. По его словам, законом реклама алкоголя не запрещена.

Он выразил надежду, что компания добровольно откажется и от рекламы табачных изделий в метро. При этом Макаров отметил, что уже сейчас депутаты работают над возможностью запрета рекламы табака на законодательном уровне.

«Вечерняя Москва»

outdoor.ru