16.04.2008

Правила ОСАГО ужесточатся по отношению к страхователю



С 13 апреля текущего года вступила в силу новая редакция правил обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Новые нормы требуют от страхователя большей дисциплины, передает РИА «Новости»

Закон стал выгоднее для «смертников». Ранее на страхование жизни и здоровья выделялось 240 тысяч рублей, которые делились на всех пострадавших в ДТП. Теперь на каждого потерпевшего выделяется максимум 160 тысяч рублей. В случае смерти человека лица, имеющие право на возмещении ущерба, получат по равной части от 135 тысяч рублей; 25 тысяч рублей пойдут на оплату погребения.

Ужесточены требования к водителям по оформлению извещения о ДТП и уведомлению своего страховщика о страховом случае. Извещения о ДТП должны быть оформлены всегда, кроме четко ограниченных случаев (невозможности заполнения по состоянию здоровья или в связи с отказом от заполнения), и в обязательном порядке отправлены страховщикам. Страховщики предупреждают, что извещение о ДТП является существенным документом для принятия решения о страховой выплате.

Также, если раньше страховщик мог изменять условия договора ОСАГО путем только выдачи нового полиса (с внесенными изменениями), то теперь изменения можно внести в уже выданные полисы ОСАГО (в поле "Особые отметки"). Но эти действия правомерны только в офисах компании, в которых имеется печать организации. Если исправления не заверены надлежащим образом, они вызовут серьезные конфликтные ситуации при проверке полисов сотрудниками ГИБДД.

Более того, страхователь не может самостоятельно организовать независимую экспертизу. Но если страховщик вовремя не оценил повреждения, потерпевший может обратиться к независимым экспертам и получить пеню за просрочку платежа (1,75% от ставки рефинансирования ЦБ после 30 дней ожидания).

Очевидно, что ОСАГО может подорожать уже ко второй половине года. Страховые компании будут добиваться повышения расценок, аппелируя, что тарифы разрабатывались 4 года назад и не соответствуют сегодняшнему дню. Убыточность страховщиков в некоторых регионах достигает 70 %: стоимость ремонта и самого автомобиля постоянно растет. А грядущее создание гарантийного фонда «Зеленая карта» заставит страховые компании расстаться с 11 миллионами долларов, которые они планируют взять с автовладельцев.