04.05.2008

Бывшая оптовая компания холдинга "Техносила" стала банкротом

ООО "Сониквай", являвшаяся оптовой компаний холдинга "Техносила" до конца 2004, оспаривает в суде около 1,3 миллиарда рублей налоговых претензий, ставших причиной банкротства компании. "Техносила" отказывается от связей с компаний, сообщает "Коммерсант". Создание оптовых компаний, фактически подконтрольных, но формально не связанных с владельцами торговой сети, является обычной практикой: это исключает субсидиарную ответственность торговой сети по долгам оптовика.

Претензии московской налоговой инспекции N36 компании "Сониквай" связаны с неуплатой НДС: "Сониквай" закупала товар у трех поставщиков (ООО "Лига", ООО "Спектр Ком" и ООО "Файлер"), при этом деньги за товар, пройдя в один день по счетам нескольких фирм в Банке проектного финансирования, возвращались в "Сониквай" под видом покупки векселей, сообщает издание. Поставщики не уплачивали НДС в бюджет, а по словам учредителей, счета-фактуры подписывались неуполномоченными лицами.

В результате, 27 ноября 2007 "Сониквай" признали банкротом и объявили конкурсным управляющим Андрея Ланцова. На данное время единственным кредитором компании являются налоговики, чьи требования на 1,3 миллиард рублей включены в реестр, а всего, по словам "Коммерсанту" представителя инспекции, долг "Сониквай" бюджету составляет около 2 миллиардов рублей.

В суде налоговая инспекция N36 сообщила о связи "Сониквай" с владельцем "Техносилы", ООО "Группой компаний СВ" (ГК СВ). Представитель инспекции сообщил газете, что в регистрационном деле "Сониквай" имеется доверенность, выданная АО Sulomonia Invest Виктору Зайцеву, акционеру и вице-президенту ГК СВ. По этой доверенности господин Зайцев может представлять в России интересы офшорной компании, включая право назначать директора "Сониквай".

"Сониквай" пытается оспорить требования налоговиков. 21 апреля в арбитражном суде Москвы компания выиграла дело на 672 миллионов рублей, также связанное с неуплатой НДС в апреле 2005. Более того, "Сониквай" обжалует в кассационной инстанции решение суда увеличить сумму штрафа более чем на 100 миллионов рублей, взыскиваемого с компании за декабрь 2004. Также компания судится из-за отказа в вычете 171 миллионов рублей НДС, передает газета.

Противоположные решения, которые выносят по налоговым делам "Сониквай", говорят об отсутствии у суда четких критериев при рассмотрении таких дел. "Единообразная судебная практика по делам, связанным с сомнительными поставщиками, еще не выработана",- сообщает изданию партнер юридической фирмы ЮСТ Алексей Попов.

По данным газеты "Коммерсант", 100% долей ООО "Сониквай" принадлежит АО Sulomonia Invest Corp., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Товарным знаком "Техносила" владеет ООО "Группа компаний СВ" (ГК СВ), основанное братьями Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993, на данный момент мажоритарными акционерами на паритетных началах и руководителями компании. В состав ГК СВ входит розничная сеть "Техносила" (202 магазина, выручка в 2007- 1,463 миллиард долларов), девелоперская компания "ТС девелопмент", логистический оператор и АКБ "Славпромбанк". В 2007 консолидированный оборот ГК СВ составил $1,5 млрд.