08.05.2008

ЦБ ужесточит денежную политику

Центробанк РФ намерен ужесточить денежную политику для борьбы с перегревом российской экономики. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«Моя точка зрения относительно макроэкономической ситуации уже не раз излагалась: я считаю, что экономика перегрета. Если она перегрета, значит при прочих равных ужесточение денежной политики полезно. Ужесточение необходимо фронтальное. Не по отдельным позициям - по всем параметрам и не только со стороны ЦБ. Главное для нас - достижение ценовой стабильности, то есть борьба с инфляцией, а это и есть «преодоление перегрева экономики», - сказал он.

По словам Улюкаева, в целом ЦБ располагает тремя механизмами воздействия на ситуацию на денежном рынке.

«Первый, базовый механизм - это механизм процентных ставок, который и был задействован в последнее время. Второе: мы не исключаем (хотя и не говорим, что будем это делать) использование курсовой политики для контроля инфляции. Третье - это политика резервных требований. Вот то, что есть у нас, и мы в той или иной комбинации, в той или иной временной последовательности будем это использовать», - отметил первый зампред ЦБ.

С 16 августа прошлого года ЦБ РФ присоединился ко всем основным центральным банкам в политике регулирования финансовых рынков, сказал Улюкаев. При этом, по его словам, трансмиссионный механизм процентной политики стал более значим, чем механизм курсовой политики.

Улюкаев также отметил, что в условиях перегрева экономики использование международных резервов внутри страны для инвестиций стало бы опасным шагом. «В ситуации, когда перегрева нет, можно хотя бы теоретически дискутировать о том, как поддержать рост, используя международные резервы, но в случае перегрева - ни в коем случае. В этой ситуации обсуждение, как потратить резервы ЦБ внутри страны, становятся совсем уж странными», - заявил он.

Первый зампред ЦБ РФ, оценивая риски в мировой финансовой системе для российских резервов, отметил, что в структуре международных резервов нет очень больших банковских депозитов, «предел на контрагента составляет единицы миллиардов долларов».

По словам Улюкаева,американская экономика и американские финансовые рынки по-прежнему играют ведущую роль в мировой экономике, однако отдельные элементы самостоятельности экономик вызреваютв рамках мировой экономики, однако этот процесс будет очень длительным. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Взгляд