15.05.2008

Медведев подписал указ об освобождении малого бизнеса от частых проверок

Дмитрий Медведев
Фото: kremlin.ru
Президент РФ Дмитрий Медведев 14 мая подписал указ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". Еще в марте, на заседании президиума Госсовета в Тобольске Медведев пообещал освободить малый бизнес от многочисленных бюрократических препон. Тогда он обмолвился о том, что грядущие нововведения вызовут "предынфарктное" состояние у различных контролеров, привыкших кормиться на бесконечных проверках предпринимателей. Теперь настала пора выяснить, насколько крепки сердца у этой категории граждан.

Согласно Указу, правительство РФ должно в 2-месячный срок разработать и внести в Госдуму проекты нескольких федеральных законов. В них, в частности, будут содержаться такие положения:

Каждый орган государственного контроля имеет право проводить плановые проверки в отношении одного и того же юридического лица или индивидуального предпринимателя не чаще одного раза в 3 года (кроме налогового контроля).

Внеплановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства возможны только с целью выявления нарушений, которые представляют непосредственную угрозу жизни или здоровью людей - и только по согласованию с прокуратурой. Причем санкцию должна выдавать прокуратура более высокого уровня по отношению к организации, которая намерена выйти с проверкой.

Предусматривается преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, сокращение количества разрешительных документов, необходимых для ее осуществления, замена в основном обязательной сертификации декларированием производителем качества выпускаемой продукции.

Лицензирование отдельных видов деятельности заменяется обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий.

Сотрудники органов внутренних дел РФ не имеют права в так называемом внепроцессуальном порядке (то есть по собственному усмотрению) приостанавливать предпринимательскую деятельность, а также составлять протоколы об административных правонарушениях в этой области.

Органы государственной власти субъектов РФ наделяются правом определять порядок предоставления предпринимателям помещений в аренду на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы, за счет специально выделенных для этой цели помещений и/или порядок продажи в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства арендуемых ими не менее трех лет помещений с возможностью рассрочки оплаты и без проведения аукциона).

Сейчас только на федеральном уровне за малым бизнесом надзирает около 30 контрольных органов. По оценкам специалистов, малые предприятия России платят проверяющим до 1,5 трлн рублей ежегодно. Посмотрим, как изменится ситуация через несколько месяцев.

Правительство РФ должно до 1 сентября 2008 утвердить план мероприятий, которые упростят и удешевят для предпринимателей присоединение их объектов к электрическим сетям. Сейчас, к примеру, в Москве во многих районах подключиться к электросетям можно только за очень большие деньги, которые РАО "ЕЭС России" называет инвестиционным сбором. А в других городах берут пример со столицы. До 1 июля 2009 г правительство должно будет представить доклад о реализации этого плана.

А полпреды президента в федеральных округах и руководители областных администраций должны будут оперативно "подогнать" под готовящиеся законы нормативные правовые акты субъектов РФ и муниципальные правовые акты. В срок до 1 августа 2008 года они должны будут отчитаться об этом перед президентом.

Между тем, вчера Лига арендаторов госимущества распространила письмо к президенту на тему выкупа предприятиями малого бизнеса арендованных ими помещений. Об этом пишет газета "Коммерсант". Бизнесмены требуют безусловного преимущественного права выкупа помещений без аукционов и прекращения произвола местных чиновников. А чтобы подчеркнуть серьезность своих требований, они намерены прибегнуть к голодовке протеста.

Предприниматели объясняют президенту, что их помещения, в улучшение которых они вкладывали деньги, стали "лакомым куском для крупных финансовых структур и нечистых на руку чиновников", выставляются на открытые торги или "вносятся под лжеблагими предлогами в имущественные фонды". Таким образом, по их мнению, вместо объявленной президентом поддержки малого бизнеса происходит его удушение.

Авторы письма указали, что в регионах "объекты недвижимости уже переводят в хозяйственное ведение МУПов, искусственно созданных для этих целей, несмотря на наличие на этих объектах действующих предприятий арендаторов". При приватизации МУПа они автоматически переходят во владение новой компанией.

В связи с этим Лига попросила президента провести проверку законности действий местных властей и ввести мораторий на любые операции с имуществом, находящимся в аренде у малого бизнеса, до принятия соответствующего закона. При этом Объединение тульских малых предпринимателей в знак протеста собирается начать голодовку. А Лига арендаторов госимущества пригрозила президенту, что "данная акция станет общероссийской".