20.05.2008

Священники против рекламы «на мощах»

Реклама мощей Святых Реклама церкви святой Елизаветы, приглашающая поклониться мощам святителя Николая, вызвала возмущение петербургской епархии. Плакаты, размещенные на так называемых «шалашах» сообщают, что в церкви на углу Светлановского проспекта и улицы Байкова можно поклониться принесенным в неё мощам святителя Николая.

Причиной негодования священников стал тот факт, что церковь, которая не входит в юрисдикцию Русской православной церкви, приглашает прихожан поклониться мощам святого, признанного православной церковью, в то время как мощи постоянно находятся в итальянском городе Бари и за его пределы ни разу не вывозились.

Как сообщает «Интерфакс», в ответ на обращения верующих по поводу этой рекламы, на сайте епархии было опубликовано заявление, где подчеркивается, что эта церковь ранее «неоднократно размещала во многих районах города выносные рекламные конструкции о нахождении в ней «православных святынь», чем вводила в заблуждение многих православных христиан и дискредитировала деятельность РПЦ.

Как прокомментировала AdLife.spb.ru Наталья Плошкина, начальник отдела по контролю и надзору за соблюдением законодательства о рекламе УФАС по Петербургу и ЛО, формально информация церкви святой Екатерины не нарушает существующее законодательство. «Поскольку данное сообщение не относится к рекламе товаров, работ или услуг, а также не может быть классифицировано как социальная реклама, оно не подпадает под действие закона. В том случае, если конструкции размещены незаконно, их нужно снять, но это задача ГЦРР», - отметила она.

В ГЦРР AdLife.spb.ru рассказали что церковь святой Елизаветы представляет собой юридическое лицо, не имеющее отношения к патриархии. И разрешения на размещение рекламных конструкций у церкви нет. Так называемые «шалаши» могут быть демонтированы в любой момент.

adlife.spb.ru