21.05.2008

Единоросс Хинштейн предлагает лечить СМИ от наркомании штрафами

Фото: www.drogy.net
Депутат от Единой России Александр Хинштейн внес предложение об ужесточении запрета на пропаганду наркотических веществ на ТВ, радио и в художественных фильмах. Ему же принадлежит инициатива облагать нарушителей солидным штрафом.

«Коммерсант» приводит высказывания депутата Хинштейна, в которых он призывает прекратить "демонстрацию употребления наркотических и психотропных средств в электронных средствах массовой информации, а также в художественных и документальных фильмах". Он также отметил, что "сюжеты многих художественных фильмов вообще построены на употреблении наркотиков и возникающих затем последствиях".

Александр Хинштейн считает это косвенной пропагандой немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ и предлагает внести поправку к закону "О средствах массовой информации". Поправка ограничит демонстрацию теле-, видео-, кинопрограмм, документальных и художественных фильмов с «наркотическим» временным промежутком с 23 до 4 часов. В другое время наркотики могут попасть в эфир только в том случае, если о них рассказываю в научно-образовательных целях, для анти-наркотической пропаганды и пародирования, пишет «Коммерсант».

Что касается печатной прессы, то Хинштейн предлагает запретить продажу (подписку, доставку, раздачу) продукции СМИ, содержащей показ употребления наркотических средств и психотропных веществ и их воздействия на человека.

Административный штраф, по предложению Александра Хинштейна, должен быть установлен ст. 6.13 Кодекса об административных правонарушениях. Рядовых граждан будут штрафовать на 2-2,5 тысячи рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления. Для должностных лиц, допустивших пропаганду наркотиков в СМИ, штраф составит от 4,5 до 5 тысяч рублей. Юридических лиц депутат предлагает штрафовать на 40-50 тысяч рублей « конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления, или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, пишет издание.