22.05.2008

Власть занялась теле-нравственностью

Представители петербургского медиасообщества считают, что общественные советы на телевидении, если таковые появятся, могут значительно осложнить редакционную работу. По их мнению, контролирующий орган, созданный с участием государства будет действовать в интересах власти, но никак не решит вопрос нравственности.

Совет Федерации, как пишет Lenizdat.ru, подготовил законопроект об общественных советах на телевидении. Спикер Верхней палаты Сергей Миронов считает, что должна быть нравственная цензура на телевидении и это лучше всего можно сделать с помощью общественных советов.

Елена Утехина, шеф-редактор петербургского филиала РБК-ТВ считает, что этот законопроект совершенно не жизнеспособен и существующих законов Российской Федерации достаточно, чтобы регулировать вещательную политику каналов. «Мне кажется, вопрос нравственности нужно решать иначе – стоит договариваться с теми, кто формирует вещательную политику телеканалов. Создавать еще один надзорный орган, на мой взгляд, совершенно бессмысленное занятие. Очень жаль, что депутаты тратят свое время на такую затею», - прокомментировала она.

Александр Малькевич, главный редактор телеканала «ВОТ!», задается вопросом «А судьи кто?» и предлагает составить списки тех, кого еще можно в России назвать моральными авторитетами. «Высока ли будет степень доверия к решениям общественного совета, в который, к примеру, войдет Алина Кабаева? Красивая девушка, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы. Но она очень молодой человек. Получается, что молодые люди не могут входить в такие советы, так как одежду морального авторитета нужно как-то выстрадать», - прокомментировал он Lenizdat.ru.

Впрочем, с идеей необходимости нравственной цензуры он в принципе согласен. Членами этого совета ему видятся Иосиф Кобзон, Станислав Говорухин, Леонид Рошаль, но набрать двадцать столь же уважаемых, по его мнению людей, ему кажется проблематичным.

«Если же мы соберем общественный совет из старцев, аксакалов, то есть риск, что телевидение может превратиться в нечто непонятное. Насколько адекватно смогут они оценить интересы молодежи? Все понимают, что телевидению нужно придавать какую-то человеческую форму, но вопрос «Как это сделать?» остается открытым», - также отмечает он.

Юрий Вдовин, заместитель председателя Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» считает, что понятие «общественный совет» применимо только к общественному телерадиовещанию. «Когда речь идет о государственном телерадиовещании, то любой совет, который будет создан при нем, будет советом по цензуре, осуществляющем свою деятельность в интересах власти, какими бы нравственными принципами это ни прикрывалось. Когда создается общественный совет на государственных каналах, то это обман людей», - прокомментировал он.

adlife.spb.ru