27.05.2008

Роспотребнадзор предлагает ввести обязательное санитарно-эпидемиологическое страхование

Геннадий Онищенко Не успел президент Медведев заговорить о снятии лишней административной нагрузки с предпринимателей, как глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко достал из запасников давно разрабатываемый законопроект "Об обязательном санитарно-эпидемиологическом страховании". Предполагается, что таким путем предпринимателям будет легче работать - застрахованные предприятия будут меньше одолевать разными проверками, а потребителям будет спокойнее - если и отравятся некачественной продукцией, то гарантированно получат компенсацию. Но пока что ясно одно - страховщиков ждет дополнительная прибыль, а потребителей, скорее всего, повышение цен на товары и услуги.

Обнародованный вчера законопроект Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) готовила вместе с Минздравсоцразвития и представителями ведущих страховых компаний - "Россия", "Ингосстрах", Московская страховая компания, "Согласие", СГ "Уралсиб", РОСНО, "РЕСО-Гарантия", "АльфаСтрахование", Гильдия поставщиков Кремля, "Спасские ворота", "Росгосстрах", ВСК.

Президент Российского союза страховщиков депутат Александр Коваль пояснил газете "Коммерсант" смысл проекта так: "Сейчас никто не несет ответственности за людей, которые страдают от некачественных продуктов, которые получают отравления в школах, в столовых. Как правило, все ложится на местные власти. За рубежом же производители не могут работать без такой страховки". А глава Роспотребнадзора признался: "Законопроект был подготовлен еще четыре года назад, но тогда начинался новый политический цикл, вводилась "автогражданка", которая наделала много шуму, и на этом фоне решили, что такое страхование не пройдет; теперь страховая отрасль накачала мускулы, и можно вводить эту систему".

Проект вводит для производителей и продавцов потребительской продукции "обязательное санитарно-эпидемиологическое страхование". При заключении договора такого страхования предприниматель обязан будет представить страховщику документы, "характеризующие степень принимаемого на страхование риска",- заявление-анкету и заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы, а в случае его отсутствия - декларацию безопасности или сертификат соответствия. В проекте перечислены все страховые случаи, которые покрывает "санэпидемстраховка", в их числе следующие: если свойства товаров отличаются от свойств исследованных при страховании образцов, если условия производства товаров (выполнения работ, оказания услуг) не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, если реконструированные и построенные объекты не соответствуют заложенным в проектных материалах нормам в отношении систем отопления, вентиляции и кондиционирования, если не предоставлена достоверная информация о товаре.

Страховые тарифы и порядок их применения страховщиками будет устанавливать правительство РФ. Базовые ставки тарифов будут дифференцированы по видам деятельности в зависимости от годового оборота страхователя по страхуемым видам деятельности, наличия или отсутствия страховых выплат в предшествующие периоды, наличия предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора (таким образом Роспотребнадзор будет непосредственно влиять на стоимость страховки для конкретных компаний), неопределенных "иных существенно влияющих на величину страхового риска обстоятельств". Страховое возмещение будет ограниченным и не будет гарантированно покрывать все возможные иски. "Пока ясно только, какие могут быть установлены лимиты ответственности за причинение вреда жизни и здоровью, - заявил "РБК-daily" гендиректор СК "Согласие" Игорь Жук, - например, исходя из Воздушного кодекса или закона об ОСАГО".

По словам Геннадия Онищенко, его ведомство в этой схеме будет лишь "наемным исполнителем" для страховщиков. А бизнесмены предупреждают: страховые тарифы просто войдут в цену товаров и услуг, став, таким образом, еще одним налогом для потребителя. Главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис считает, что появление такого проекта вызвано деятельностью неплатежеспособных фирм-однодневок, которым в случае предъявлении им ущерба легче закрыться, чем выплатить компенсацию. "Этот механизм повышает защиту от недобросовестных мелких торговцев, но если кому-нибудь придет в голову распространить его и на крупные надежные компании, то речь пойдет о применении в отношении отрасли еще одного налога, не имеющего экономического смысла, который ритейлеры будут вынуждены переложить на плечи потребителей",- сказал Хасис "Коммерсанту".

Отрасли, где предполагается ввести обязательное страхование такого рода, еще не определены, приоритеты - торговля и общественное питание. В ЕС, к примеру, системы обязательного страхования существуют в основном для медицинских и юридических услуг, в ряде случаев - ресторанного бизнеса. "Самые драконовские меры для алкоголя, но надеюсь, к этому времени население бросит пить",- пояснил Онищенко.

Генеральный управляющий компании "Арпиком" (ресторанные сети Goodman, "Колбасофф") Михаил Зельман адекватными страховыми взносами считает цифры, сопоставимые с "десятыми долями процента от оборота компании". В 2007 году оборот продовольственного ритейла в РФ составил, по данным Росстата, 5 триллионов рублей, непродовольственного - 6 триллионов рублей. 0,1% от этих сумм, взимаемая со всей розницы в качестве "санэпидемстраховки", составит около 11 миллиардов рублей в год и, вероятно, максимум на 0,2% увеличит розничные цены на товары в рознице: страхованию подлежат и производитель, и продавец.

К страховщикам, участвующим в программе обязательного санитарно-эпидемиологического страхования, будут предъявляться требования не менее чем двухлетнего опыта подобных операций и представительства "не менее чем в 30 регионах". Таким образом, претендовать на участие смогут лишь крупные страховые группы.

Пока неизвестны даже ориентировочные сроки внесения документа в правительство и Госдуму. А обсуждение его ожидается очень бурным.