27.05.2008

Результаты исследования «Ренессанс капитала» показали, что отмена комиссий пошла на пользу лидерам потребкредитования

Ренессанс Капитал После того, как в середине 2007 года Роспотребнадзор и ряд другие ведомства вынудили банки отменить скрытые комиссии по потребительским кредитам, эффективные ставки и маржа от кредитования частных лиц снизились, Но рентабельность активов (ROA) этих банков по-прежнему заметно превышает среднерыночный уровень (2%). Об этом свидетельствует отчет «Ренессанс капитала», в котором приведены данные исследований таких лидеров рынка потребкредитования, как «Русский стандарт», «Урса банк», ХКФ-банк, «Ренессанс кредит», пишет газета «Ведомости».

Банкам также удалось оптимизировать затраты путем снижения доходов. Это привело к тому, что у некоторых банков рентабельность активов во втором полугодии 2007 года выросла.

Аналитик «Ренессанс капитала» Максим Раскоснов говорит о том, что «Урса банк» достиг этого за счет повышения процентных ставок, экономии на издержках и более осторожного подхода к рискам, ХКФ-банка — за счет увеличения штрафов и других сборов, а также сильного роста кредитного портфеля в конце года. Что касается банка «Ренессанс кредит», он развернул масштабные операции и в IV квартале 2007 г. смог получить прибыль от основной деятельности. Несмотря на то, что рентабельность активов «Русского стандарта» снизилась, он продолжает лидировать по этому показателю. «Ведомости» цитируют Максима Раскоснова, по словам которого у снижения рентабельности есть и оборотная сторона — бизнес банков стал прозрачнее и привлекательнее для иностранных инвесторов.

Большинство банков почти полностью отказалось от комиссий, которые могут вызвать претензии регуляторов. Ставки по кредитам стали доступнее для понимания клиентов, а повышение качества портфелей облегчает их секьюритизацию, пишет издание. Над качеством портфеля банки вынуждены были поработать из-за снижения маржи.

В отчете Раскоснов говорит о том, что в свою очередь на отмену комиссий банки ответили ужесточением требований к заемщикам, что привело к снижению уровня просроченной задолженности уже во втором полугодии.

Директор департамента прямых продаж, маркетинга и PR ХКФ-банка Игор Пржеровски заявил «Ведомостям»: «Если несколько лет назад хорошие клиенты вынуждены были платить за плохих клиентов — такая тенденция была в целом по рынку, то сейчас картина выглядит несколько иначе. Для хороших клиентов, которые отвечают нашим критериям риска, могут быть предложены продукты с более привлекательной ставкой, которая может быть на несколько процентов ниже стандартной».

В «Русском стандарте» изданию сообщили, что банк существенно снизил стоимость кредитов и работает над внедрением удобных и технологичных сервисов для клиентов.

«Ренессанс капитал» прогнозирует, что в 2008 году банки, работающие в потребкредитовании, покажут рентабельность активов на уровне 4-8%, что в 2-4 раза выше среднего показателя российской банковской системы. Те банки, которые все еще имеют комиссии, будут вынуждены отказаться от них если не из-за давления регуляторов, или благодаря конкурентам. За счет этого эффективные процентные ставки снизятся до 35-40% по сравнению с 40-45% в 2007 году.