27.05.2008

Владимир Путин готовит налоговую реформу

Фото с сайта kremlin.ru
Вчера премьер Владимир Путин провел первое заседание президиума правительства. Главной его темой стала налоговая политика России на ближайшие несколько лет. Глава правительства предложил внести изменения в законодательство, касающиеся снижения налоговой нагрузки не только для бизнеса, но и для физических лиц.

Нефть

Правительство обеспокоено падением добычи нефти в стране. Для того, чтобы простимулировать нефтяные компании вкладываться в исследование и разработку новых месторождений, для них будет несколько снижено налоговое бремя. Путин сообщил, что необлагаемый минимум при расчете НДПИ будет повышен с 9 до 15 долларов за баррель. По расчетам Минфина, это даст отрасли 104,1 миллиардов рублей в 2009 г. и 112 миллиардов в 2010 г.

Такого решения нефтедобывающие предприятия с нетерпением ждали с первого дня вступления Владимира Путина в должность главы правительства. Основные выгодоприобретатели - «Роснефть», «Газпром нефть» и «Лукойл».

Замминистра финансов Сергей Шаталов пообещал, что ко второму чтению в законопроект будут включены нормы о налоговых каникулах на новых месторождениях Тимано-Печорского бассейна, полуострова Ямал и континентального шельфа,. Нулевая ставка НДПИ при добыче на шельфе и на морском дне будет действовать 10-15 лет (в зависимости от вида лицензии) и до достижения уровня добычи в 35 млн т, рассказал он. На Ямале и в Тимано-Печорском бассейне срок каникул - семь лет, ограничение по добыче будет уточнено за 10 дней, сообщил Шаталов. Льгота заработает с 2009 г. Еще 20-30 миллиардов рублей компании сэкономят, по словам Шаталова, благодаря ускоренной амортизации лицензий и около 35 миллиардов рублей - если будут уточнены формулировки льгот по НДПИ на выработанных месторождениях.

Взамен чиновники потребуют от нефтяников повышения добычи. Вице-премьер Игорь Сечин в субботу поставил перед нефтяниками задачу сохранить добычу хотя бы на уровне 2007 г., пишет Reuters.

Финансовые рынки

Владимир Путин это прекрасно понимает, что развитие отечественного бизнеса невозможно без развития финансовых рынков в стране. На первом заседании президиума он поставил перед министрами задачу «до конца лета создать благоприятный налоговый режим для операций на финансовых рынках».

Замминистра финансов Шаталов признал возможность изменения налогообложения операций с ценными бумагами, совершаемых стратегическими инвесторами. С этого года освобождаются от налога на прибыль дивиденды материнской компании, если она не менее года владеет более 50% акций «дочки» (не из офшора), купленных более чем за 500 миллионов рублей. Минэкономразвития предлагало ранее освободить от налога и доходы стратегов (если пакет от 10%, а срок владения - год) от продажи акций. Льгота может коснуться и граждан, но для них может быть более длительный срок владения, говорит профильный чиновник.

На правительстве был одобрен и ряд других законопроектов, например об индексации акцизов. Кроме того, Путин пообещал, что уже с 2009 г. предприятия смогут списывать на себестоимость в полтора раза больше, чем они потратили на НИОКР. По его словам, нужно либерализовать и амортизационную политику.

Налоговая амнистия

Еще одним предложением премьера стало сокращение предоставления налоговой отчетности малым бизнесом. В настоящее время она сдается ежеквартально. «Считаю, что предприятия малого бизнеса должны предоставлять налоговую отчетность не чаще одного раза в год», - сказал Владимир Путин.

При этом он добавил, что предлагается существенно расширить перечень видов деятельности, которыми можно заниматься на основе патентов, а также разрешить их обладателям нанимать до пяти работников без перехода на более сложную систему налогообложения и отчетности.

В понедельник о необходимости ослабления налогового бремени для малого бизнеса заявила и «Единая Россия». По сообщению агентства «Прайм-ТАСС», Член генсовета партии Владимир Груздев и председатель «Деловой России» Борис Титов рассказали, что единороссы готовят ряд предложений по развитию малого бизнеса. В частности, единороссы намерены добиться трехлетних налоговых каникул для мелких предприятий.

Предлагается также налоговая амнистия для юридических лиц. Амнистия, пояснил Груздев, установит некий срок давности, «чтобы отрезать старое и чтобы человек понимал: за то, что было, например, пять лет назад, никто не придет со штрафами и пенями». Предложения в конечном варианте будут представлены 2 июля на Четвертом ежегодном конгрессе национального бизнеса.

Социальные выплаты

Не забыл премьер и о нуждах простых россиян. Владимир Путин предложил коллегам повысить для россиян, имеющих детей, не облагаемый налогом минимум заработной платы с 600 до 800 рублей.

«Дополнительные налоговые преференции получат и те, кто пользуется услугами образования и здравоохранения, приобретает или строит жилье. Средства, которые работодатель в интересах своих работников направляет на эти цели, по максимуму разрешается включать в себестоимость и, следовательно, освобождать от налога на прибыль», - продолжил Владимир Путин.

Пенсионеров на президиуме правительства также не обошли вниманием. По словам Путина, базовая часть трудовой пенсии и все виды социальных пенсий в РФ будут увеличены с 1 августа на 15%. Премьер добавил, что будет проиндексирована также страховая часть трудовой пенсии. Глава социального ведомства Татьяна Голикова сообщила, что в целом расходы на «доиндексацию» в текущем году будут равны 5,1 миллиардов рублей, сюда же войдет и повышение выплат по материнскому капиталу в предстоящие годы.

Кроме того, по словам главы правительства, необходимо рассмотреть вопрос о проведении дополнительной индексации детских пособий и ежемесячных денежных выплат. «Мы об этом говорили, мы гражданам обещали индексацию, нужно обязательно предусмотреть это в бюджете», - пояснил Владимир Путин.

Министерские полномочия

Президиум также обсуждал распределение полномочий между ведомствами. Делиться полномочиями друг с другом министры не спешат. В результате за одно направление работы могут отвечать сразу два вице-премьера и несколько министерств. Аппаратная борьба выгодна самому Путину. В ней он отводит себе роль судьи, пишет газета «Газета».

Всего вчера было рассмотрено более 40 положений о министерствах и находящихся у них в подчинении агентствах и службах. Уточнены полномочия Алексея Гордеева (Минсельхоз), Дмитрия Козака (Минрегионразвития), Татьяны Голиковой (Минздравсоцразвития), Игоря Левитина (Минтранс). Приняты положения о Министерстве природных ресурсов и экологии, Министерстве промышленности и торговли, Министерстве энергетики, Министерстве экономического развития, а также Министерстве спорта, туризма и молодежной политики.

Самый острый вопрос вчерашнего президиума - кому достанется внешнеэкономический блок в целом и вопросы вступления в ВТО в частности. До 12 мая вопросы внешней, а также внутренней торговли курировало Министерство экономического развития и торговли. Однако указом президента Дмитрия Медведева от 12 мая ведомство Эльвиры Набиуллиной было лишено функций госрегулирования всей торговли. Торговые вопросы отошли Виктору Христенко и стали для него своеобразной компенсацией за потерянную энергетику (ей теперь занимается специально созданное Министерство энергетики).

Борьба за внешнеэкономический блок и ВТО продолжалась до последнего момента. В результате по итогам президиума вице-премьер Сергей Собянин заявил, что полномочия по проведению переговоров относительно вступления во Всемирную торговую организацию пока остались у Минэкономразвития. Однако вопрос о министре-кураторе ВТО так и остался открытым. Правительственные чиновники уверяют, что он разрешится к 1 августа. К этому времени станут понятны перспективы (более чем туманные) переговорного процесса по вступлению России в ВТО. Пока же Владимир Путин поручил приглядывать за ВТО еще и первому вице-премьеру Виктору Зубкову, а также главе Минсельхоза Алексею Гордееву, чем окончательно перемешал полномочия по ВТО. Впрочем, для нынешнего кабинета министров вообще характерна путаница с полномочиями и обязанностями среди вице-премьеров, пишет "Газета".

Если оставить себе вопросы, связанные с ВТО, у Эльвиры Набиуллиной надежда еще есть, в целом внешнеэкономический блок все-таки переходит под контроль Минпромторговли. Как уверяют в Белом доме, правительство пошло по японской модели, когда стимулированием промышленности и лоббированием ее интересов на внешнеэкономической арене занимается одно и тоже министерство.