27.05.2008

"Нэфис" начинает новую лимонно-уксуную войну с ЗАО "Эссен Продакшн АГ"

В майонезной борьбе, которую вот уже который месяц ведет Казанский жировой комбинат, входящий в группу "Нэфис", с другими производителями майонеза, наметился новый виток. На этот раз причиной для возобновления боевых действий на ниве маркетинга стали не пресловутые перепелиные яйца, а лимонный сок. КЖК обратился в Управление ФАС по Республике Татарстан с заявлением против компании "Эссен продакшн АГ". Компания заявляет, что рекламные ролики майонеза "Махеев Провансаль с лимонным соком", в которых утверждается, что "Лимонный сок вместо уксуса - отличное решение" и что "Махеев" не содержит уксус", вводят потребителя в заблуждение. В качестве доказательства КЖК приводит результаты независимой лабораторной экспертизы майонеза, проведенная Центральной специализированной инспекцией аналитического контроля Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана. Как сообщили Sostav.ru в ГК "Нэфис", результаты теста. проведенные методами ионной жидкостной хроматографии и хромато-масс-спектрометрии доказывают, что уксус в майонезе "Махеев Провансаль с лимонным соком" все-таки содержится. На этом основании непримиримый борец за чистоту майонеза просит УФАС пресечь недостоверную рекламу, обязать "Эссен продакшн АГ" разместить достоверные сведения о составе майонеза на упаковке, а также привлечь производителя к ответственности за нарушение законодательства о рекламе и защите конкуренции.

 

Главный технолог Казанского жирового комбината Римма Якупова говорит о том, что результаты лабораторного анализа были предсказуемы, исходя из здравого смысла. Она ссылается на то, несколько лет назад КЖК пробовала разработать майонез с лимонным соком вместо уксуса, но в связи с тем, что лимонный сок дорог, заменить им уксус оказалось невыгодным - это слишком бы увеличило себестоимость продукта. Римма Якупова также отметила, что в майонезах КЖК используется уксус. Подозрения на честность конкурента пали после того, как специалисты КЖК определили, что использование в майонезе натурального лимонного сока вместо уксуса увеличило бы его себестоимость более чем на 20 процентов. "Махеев Провансаль с лимонным соком" стоит почти столько же, сколько обычный "Провансаль" любого другого производителя.
Комментирует начальник правового управления ОАО "Нэфис Косметикс" Юлия Благиных: "Мы всегда были сторонниками честной конкуренции и считаем, что конкурировать надо в торговом зале, а не в зале суда. Однако никто не должен получать преимущество за счет введения в заблуждение потребителей. Услышав из рекламы про то, что в майонезе "Махеев" содержится лимонный сок вместо уксуса, многие могут подумать, что этот майонез более полезный и более вкусный, чем продукция конкурентов. Соответственно, наносится ущерб интересам КЖК, а также интересам других участников рынка".
Руководство ЗАО "Эссен Продакшн АГ" обвинения группы "Нэфис" подвергло жесткой критике.

Генеральный директор компании Леонид Барышев заявил Sostav.ru, что с теми административными ресурсами, которые имеет группа компаний "Нэфис" во всех структурах Республики Татарстан и тем более в Казани, и их деньгами, можно найти все что угодно в любом продукте, любого производителя и не только уксус, но даже и цианистый калий. "О какой независимости может идти речь, если КЖК не скрывает, что сами инициировали и финансировали данную экспертизу. Стоит отметить, что вторая волна "черного пиара", направленная против "Эссен продакшн АГ", еще раз подтверждает беспомощность КЖК, в достижении каких-либо значимых результатов честным путем без применения административных ресурсов. Проигрывая в суде по нашумевшему делу о перепелиных яйцах, объяснимо желание казанцев в любом случае найти повод, чтобы очернить нас, так как все возможные способы "здоровой конкуренции" они уже исчерпали", - возмущается господин Барышев. Как Sostav.ru сообщал ранее, Арбитражный суд Татарстана не признал майонез "Махеевъ с перепелиным яйцом" фальсификатом и отказал КЖК в удовлетворении иска.

Заместитель генерального директора по производству Роман Есаулов говорит, что в "Эссен Продакшн АГ" не знают какой майонез и с какими сроками хранения был подвергнут лабораторным исследованиям, какие манипуляции проводились с ним до проведения анализа, какими методами это было выявлено. По его словам, гомеопатические дозы уксуса можно обнаружить практически во всех продуктах, имеющих растительное происхождение: в натуральных соках, квасе, хлебе и др. "Наш майонез регулярно проверяется в производственной лаборатории и лабораториях контролирующих органов. За весь период производства данного вида майонеза не было ни одной претензии по качеству и составу майонеза. Нас никто не ознакомил с результатами данной экспертизы и мне трудно дать объективную оценку. Просто удивительно, что какая-то "независимая" экспертиза обнаружила, а другие более компетентные органы это не находят. По моему мнению, это не более чем "черный пиар", инициированный КЖК. Я бы посоветовал КЖК провести исследования собственного продукта на наличие в нем перепелиного яйца, это вызвало бы гораздо больший интерес у потребителя", - заявил Роман Есаулов.