29.05.2008

Ultra Electronics движется к банкротству. Поставщики почти не надеются вернуть свои деньги

Фото с сайта ixbt.com
Сеть магазинов компьютерной техники Ultra Electronics, похоже, окончательно прекратила свое существование. 25 мая закрылся ее последний магазин, а из офиса в городе Дзержинский руководство компании еще раньше было выселено новым владельцем помещения. Сеть Ultra Electronics, которой управляло ЗАО "Ультра Электроник АГ Рус", пала жертвой собственных незаконных действий по продаже товара, конфискованного у других участников рынка. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Неприятности "Ультры" начались в июне 2007 года, когда сотрудники МВД арестовали склад компании в Москве (арест был снят в конце августа), обнаружив на нем технику примерно на 300 тысяч долларов, конфискованную ранее у компании "Компоненты и системы" (КИС). Милиционеры расследовали дело о хищениях и реализации товара по "схеме РФФИ", при которой незаконно (как правило, по подложным основаниям) конфискованный товар сбывался со складов хранения по заниженным ценам.

В октябре 2007 года в рамках этого же дела в Перми милиционеры нашли на складе "Ультры" 28,7 тысяч единиц компьютерной техники, забранной у той же КИС. Также в прошлом году на складе "Ультры" нашли товар, ранее конфискованный у компании Sunrise.

В декабре 2007 года ассоциация АП КИТ обратилась к участникам IT-рынка с предложением бойкотировать деловые отношения с "Ультрой". После этого большинство поставщиков - их было около 230 - прекратили поставлять "Ультре" технику в кредит, что подкосило финансовое положение компании.

Иски о неисполнении обязательств по договорам со стороны поставщиков начали поступать в Московский арбитражный суд в начале февраля этого года. Ко вчерашнему дню сумма судебных претензий к "Ультре" достигла 13 миллионов долларов.

Операционный директор "Ультры" Владимир Ландау сообщил "Коммерсанту", что склад и бывший центральный офис компании в городе Дзержинском теперь находится в собственности конкурента - компьютерной сети Sunrise. После этого у компании из активов остались только автомобили, стоимость которых составляет примерно 900 тысяч долларов, и немного техники на складах. Теперь задолженность перед банками, достигающая $10 миллионов долларов, будут урегулировать акционеры, которые выступали поручителями по кредитам, уточнил Владимир Ландау. По его словам, долги поставщикам достигают сейчас 43 миллионов долларов.

Вероятность вернуть хотя бы часть своих денег у поставщиков стремится к нулю, отмечают участники рынка. "В нынешней ситуации остается только гадать, кто запустит процедуру банкротства - сама "Ультра" либо поставщики",- отмечает член совета директоров Rover Computers Андрей Осипов. По его словам, с банками будет сложнее, поскольку по их кредитам поручителями выступали акционеры компании. Это грозит материальными претензиями со стороны банков лично к Михаилу Кутузову и Алексею Галущенко.

Основной владелец "Ультры" Михаил Кутузов (73% акций) называет другие суммы долгов перед банками: "Долг Промсвязьбанку достигает 15 миллионов долларов, еще около 6,5 миллионов Ultra должна банку ВТБ 24.

"Крах компании - показательный пример, когда бизнес-сообщество смогло противостоять схеме товарного рейдерства, в которой одной из звеньев была крупная компания",- считает Александр Гуккин, член правления отраслевой ассоциации АП КИТ, инициировавшей бойкот "Ультры". Гуккин напомнил, что в этом году Госдума рассмотрит законопроект, который существенно усложнит жизнь рейдерам. "Он запрещает органам дознания выносить решение о распродаже "вещественных доказательств" - это станет прерогативой суда, - сказал он. - А оценщики будут нести уголовную ответственность за злоупотребления положением".