02.06.2008

Новый техрегламент на табачную продукцию: сигареты станут дорогими и некрасивыми

Иллюстрация с сайта
packwarnings.nhs.uk
Скоро на сигаретных пачках в России могут появиться большие надписи в траурных рамках. "Курение убивает", "Курение ведет к раку легких", "Курение приводит к импотенции", и так далее. Как сообщил РИА Новости зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, эти меры предусмотрены новой версией технического регламента на табачную продукцию, которую Госдума рассмотрит во втором чтении в июне. Но это далеко не единственные напасти, которые обрушатся на производителей табака.

На днях Минфин представил в правительство обновленный законопроект по повышению акцизных ставок на табачную продукцию, пишет "Газета". Если раньше предполагалось, что акцизы на сигареты в ближайшие три года будут расти в среднем на 10-15% в год, то новое предложение Минфина предусматривает их 20-25-процентный рост. У некоторых депутатов, в частности, у того Николая Герасименко, эти меры нашли горячий отклик. "Надо всеми силами бороться с гламуризацией сигарет и повышать на них цены, чтобы они не были доступны детям и подросткам. То, что у нас сигареты стоят дешевле мороженого и жвачки, ненормально", - заявил он.

Среди других антитабачных новшеств - введение акцизных марок нового образца. Необходимость их обновления чиновники обосновывают борьбой с контрафактной продукцией. Между тем, её доля даже по официальным данным МВД сегодня не превышает 1%. А вот если учесть, что новые марки, еще более тщательно защищенные от подделок, будут предположительно стоить 150 рублей за 1 тысячу штук вместо нынешних 45 рублей, мотив становится ясен. По информации "Газеты"", Минфин предполагает изготавливать новые марки на принадлежащем государству "Гознаке", а значит, разница в цене обернется дополнительными бюджетными поступлениями. Пока что инициативам Минфина противостоят чиновники Минэкономразвития (МЭР), настаивающие на том, что производитель новых марок должен быть выбран посредством открытого конкурса. Проблема осложняется еще и тем, что внедрение новых марок потребует от производителей изменения технологического процесса и перенастройку оборудования.

Уже упомянутый техрегламент на производство табачной продукции также вызывает споры между производителями и чиновниками. "Проект технического регламента, разработанный ассоциацией "Табакпром", не учитывает все положения рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, которую Россия ратифицировала в апреле", - говорится в сообщении Роспотребнадзора, распространенном 31 мая. В частности, Роспотребнадзор предлагает запретить использовать на упаковках сигарет такие слова, как "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие", "мягкие" и т.п. И увеличить площадь предупредительной надписи о вреде курения до 50%, а не до 10%, как это предполагается в нынешней редакции техрегламента. Кроме того, по словам Николая Герасименко, комитет Госдумы по охране здоровья намерен добиться того, чтобы на пачках использовались изображения и пиктограммы, наглядно иллюстрирующие последствия курения для организма человека.

Все эти меры направлены на то, чтобы сигареты подорожали, и они подорожают. Однако станет ли от этого в России меньше курильщиков - еще большой вопрос, пишет "Газета". Например, Великобритания несколько лет назад под давлением общественных организаций воплотила в жизнь предлагаемую ныне в России акцизную политику. В результате сегодня цены на сигареты в этой стране чуть ли не самые высокие по сравнению с другими странами Евросоюза. А вот говорить о сокращении числа курильщиков в Англии, похоже, не приходится. "Сегодня большинство рядовых жителей Великобритании занимаются тем, что, садятся на паром, переплывают Ла-Манш и покупают в Бельгии и Испании сигареты для личного пользования в два-три раза дешевле, чем на родине. И это - одно из самых безобидных последствий нынешней акцизной политики", - говорит директор по корпоративным отношениям российского офиса British American Tobacco (BAT) Александр Лютый. По его словам, сегодня доля нелегального рынка сигарет в Великобритании составляет примерно 30%. "Сегодня в Англии повсеместно можно встретить людей, которые, раскрывая полы своего пиджака, будут предлагать вам приобрести нелегальные сигареты. А ведь в результате подобные подпольщики становятся частью организованных преступных группировок, - переживает Александр Лютый. - Вот вам простой рецепт: хотите завалить российский рынок контрафактными и нелегальными сигаретами - повысьте акцизы в 10 раз".

Аналитики рынка уверяют, что единственным результатом принятия подобных законодательных инициатив будет рост нелегального производства сигарет и контрабанда табачной продукции с Украины и из Казахстана.