11.06.2008

"Газпром" открыто продемонстрировал интерес к ТНК-BP

Если раньше "Газпром" открещивался от покупки акций ТНК-ВР, а представители российского правительства настаивали, что государство не должно вмешиваться в события, происходящие в этой компании, то сейчас в сообщениях газового холдинга появились другие нотки.

На Европейском деловом конгрессе замглавы холдинга Александр Медведев заявил: "Наши акционеры еще год назад заявили о том, что, если акции ТНК-ВР будут выставлены на продажу, мы рассмотрим вопрос об их возможной покупке. Но на данный момент между акционерами этой компании возник конфликт, после урегулирования которого мы вернемся к изучению этого вопроса". Хотя ранее в рамках Петербургского международного экономического форума источник в правительстве заявил РИА "Новости", что "Газпром" акции ТНК-ВР "не купит, потому что хуже этого ничего не может быть".

А конфликт, урегулирования которого ждет "Газпром", тем временем идет своим чередом. На 26 июня назначено годовое собрание акционеров ТНК-BP. Представитель консорциума AAP в совете выдвинул на девять мест 14 кандидатов, из которых девять - российские менеджеры ТНК-ВР, а пятеро представляют BP; а президент ТНК-BP Роберт Дадли выдвинул действующих директоров. Но в конце мая совет директоров "ТНК-ВР холдинга" решил включить в материалы к собранию список Дадли.

ААР в ответ потребовал признать это решение недействительным, а заодно прекратить полномочия членов действующих членов совета от ВР из опасений, что те нарушили устав ТНК-BP и закон РФ. Как сообщают "Ведомости", в ответном письме представитель BP в ТНК-BP Алистер Грэм назвал эти опасения "лицемерием" и "насмешкой". Грэм также пишет, что председатель совета директоров "ТНК-BP холдинга" Игорь Майданник на комитете ТНК-BP по аудиту угрожал членам совета директоров от BP судебными мерами, если те попробуют проголосовать по списку Дадли.

Если ВР откажется вносить в совет кандидатов, предложенных ААР, представители консорциума в совете директоров готовы инициировать иск о признании решения совета о переизбрании директоров недействительным, говорит источник, близкий к ТНК-ВР. В случае успеха иска компания какое-то время будет работать без этого органа и в этот период не сможет совершать крупные сделки, например более чем с 25% активов, указывает юрист "Юст" Артур Рохлин.

ТНК-BP может лишиться не только совета директоров, но и президента. В понедельник Роберта Дадли, на смещении которого настаивает ААР, вызывали в Пресненскую межрайонную прокуратуру по вопросу нарушений компанией трудового законодательства, а вчера он провел шесть часов в МВД по ЦФО, давая показания по делу о неуплате налога на прибыль ТНК за 2001-2003 гг. Дадли проходит по делу как свидетель, и сам он назвал беседу со следователями МВД рутинной.

"Ну, если уж "Газпром" сказал, "Газпром" сделает" - комментирует ситуацию эксперт портала "Евразия" Владимир Никитин - "Уверен, что именно с этим связаны походы Дадли в прокуратуру. Директору ТНК-ВР там просто предъявили кипу дел, по которым его можно будет разработать, и намекнули, как ему из создавшейся ситуации выйти. По сути, конечно, все руководство, включая ААР надо судить. Но сейчас последние несут России "золотые яйца", поэтому с ними прокуратура пока подождет. Дадли явно недооценил влияние и связи ААР, которые гораздо шире, чем просто доля в компании".