11.06.2008

Объем импорта в Россию растет невиданными темпами. Ситуацию спасают только рекордные цены на нефть

График: газета "Коммерсант"
Банк России обнародовал очередную статистику внешней торговли РФ. В апреле 2008 года объем импорта товаров в страну впервые в истории превысил 25 миллиардов долларов (25,1 миллиарда), а экспорт - тоже впервые в истории - 40 миллиардов долларов (40,5 миллиарда). Еще один рекорд поставили темпы роста импорта в годовом исчислении: они впервые перешли уровень в 50% (50,2%), пишет "Коммерсант".

Если бы не двукратный рост цен на нефть за последний год, такой рост импорта привел бы к заметному сокращению сальдо торгового баланса, текущего счета платежного баланса и к коренным изменениям в экономической политике. Однако торговое сальдо пока не сокращается, в апреле оно составило 15,5 миллиарда долларов, а в мае, как следует из слов зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, оно было равно примерно 20 миллиардам. Официальная публикация торговой статистики за май ожидается лишь в начале июля.

Импорт растет, потому что растет внутренний спрос, разогретый стремительным ростом доходов населения. Мощности отечественных производителей недостаточны, чтобы удовлетворить его. А инвестиции, рост которых и без того замедлился, позволяют нарастить производственные мощности лишь с отставанием по времени. Тем временем прирост потребительского спроса может уравновешиваться либо за счет импорта, либо за счет роста потребления неторгуемых товаров и услуг и цен на них. Как следствие, рост цен на услуги опережает индекс потребительских цен, и крайне быстро растут цены на недвижимость. И если цены на жилье в Москве (по данным IRN, цена квадратного метра здесь уже превысила 5,7 тысячи долларов) - не самая удачная иллюстрация "мыльных пузырей", сопровождающих перегрев экономики, слишком уж велик вклад монополизма московского стройкомплекса, то высочайший рост цен на жилье в регионах - куда более удачный пример.