20.06.2008

Роспотребнадзор запретил обрабатывать хлором мясо птицы

Роспотребнадзор Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал постановление "О производстве и обороте мяса птицы", сообщила вчера пресс-служба ведомства. Новые требования вступают в силу с 1 января 2009 г. и ограничивают количество хлора, которым обрабатывают тушки, 50 мг на 1 куб. дм против прежних 200 мг, а долю жидкости, отделяющейся при размораживании, - 4%. Скорее всего, это приведет к подорожанию куриного мяса.

Существуют две основные технологии охлаждения курицы - более современная и дорогая воздушная (и ее разновидность - воздушно-капельная) и водяная, говорит "Ведомостям" гендиректор компании "Куриное царство" Ирина Рухадзе. При водяном охлаждении, которым пользуются все фабрики старого образца и подавляющее большинство мелких производителей, почти повсеместно используются именно хлорсодержащие антимикробные препараты.

Воздушное и воздушно-капельное охлаждение используют крупные российские производители, поставляющие на рынок около половины мяса птицы, говорит вице-президент международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. По оценке Рухадзе, этими методами пользуются 20-25% российских производителей, доля которых в производстве - около 40%.

Импортерам не легче: вся курятина, ввозимая из США (в 2007 г. - 901 000 т, или 70% от общего объема импортной квоты), автоматически подпадает под новый запрет, так как американские нормативы по хлору в несколько раз мягче российских, говорит Давлеев. Применение хлора в США обязательно для внутреннего рынка, и специально для России никто из американских производителей менять технологию не будет. России же, видимо, придется переориентироваться на поставки из других стран, но заменить американское мясо до 2009 г. по тем же ценам точно не получится, продолжает он.

"Будет полный крах импорта или цены вырастут в несколько раз", - уверен глава российского представительства крупной иностранной компании-производителя, попросивший об анонимности.