20.06.2008

Должники будут получать SMS от судебных приставов



Судебные приставы, охотясь за должниками, добрались до счетов сотовых операторов. Обращать взыскание на имущественные права граждан, к которым относятся и абонентские счета, приставам разрешил новый закон об исполнительном производстве, действующий с 1 февраля.

В конце мая замдиректора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков предупреждал, что взыскания могут быть обращены на абонентские счета и железнодорожные билеты, но для этого придется заключать договоры с операторами и РЖД.

Кроме того, как пишут «Ведомости», должники, которые не платят кредиты, алименты или штрафы ГИБДД, могут быть вызваны не только повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой, телеграммой, с использованием электронной, но также уведомление SMS-кой, а оператор сотовой связи будет обязан предоставить интересующую информацию в течение 7 дней с момента получения запроса.

Дело в том, что с 1 февраля вступили в силу сразу два новых закона - "Об исполнительном производстве" и закон "О судебных приставах". Новшества значительно расширяют полномочия Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Например, судебные приставы смогут инициировать уголовное дело в отношении неплательщиков алиментов и банковских должников.

Вчера стало известно о первом таком договоре - нижегородского управления ФССП с одним из сотовых операторов.

Соглашение действует с 18 июня, сообщила представитель управления Инна Лазарева, идет сверка базы данных, затем обнаруженным среди абонентов должникам пошлют текстовые и голосовые сообщения. У неплательщиков будет 5-10 дней, чтобы заплатить, после чего с их абонентских счетов начнут списывать средства. До выплаты долга номер может быть заблокирован, заключила она.

Прежде всего, такие действия помогут бороться с алиментщиками, их долги меньше, чем у заемщиков банков, объясняет Парфенчиков и добавляет: такой метод проще, чем вламываться в квартиру.

Лазарева отказывается назвать второго участника соглашения, сообщив только, что «это крупный оператор».

Сегодня в России более 10 миллионов детей живут в неполных семьях и вправе рассчитывать на алименты. Ежегодно в ФССП поступает до 2 миллионов исполнительных листов по алиментам. Между тем за первые четыре месяца этого года добровольно выплатили алименты лишь около 340 тысяч из 12 миллионов всех должников.

Как напоминают судебные приставы, долги по алиментам не имеют срока давности и не прощаются после достижения ребенком 18-летнего возраста.