26.06.2008

Министерство экономического развития готовит пакет поправок к законодательству о банкротстве

Иллюстрация: kri.com.ua
По словам замминистра МЭРТ Анны Поповой, в России в скором времени может быть введен принципиально новый правовой институт банкротства физических лиц.

Попова отметила, что более прозрачная и эффективная процедура банкротства поможет людям, попавшим в неблагоприятные финансовые ситуации, найти выход, реструктурировать долги, создать план финансового оздоровления. В то же время банкрот будет нести определенные обязательства и расходы, привлекая арбитражного управляющего, который оценит его активы. Таким образом, должник не сможет с помощью новой процедуры банкротства легко избавиться от своих долгов.

Поправки, подготовленные МЭРТ, предусматривают изменения в деятельности арбитражных управляющих. Сейчас в стране насчитывается 42 саморегулируемые организации (СРО) арбитражных управляющих, однако единых стандартов деятельности в этой профессии до сих пор нет. По мнению Минэкономразвития, арбитражный управляющий должен утратить нынешний статус индивидуального предпринимателя и допускаться к работе должен через членство в СРО, которое будет контролировать его соответствие профессиональным стандартам.

Предлагается также создать единый ресурс с обновляемой базой данных вместо существующей системы публикации в прессе извещений о процессе банкротства.

Юрий Добронравов, управляющий партнер компании "Добронравов и партнеры", так прокомментировал эту новость журналу "Эксперт":

"Для нашего человека слово "банкротство" звучит как обвинение в совершении преступления. В России до недавнего времени общество было психологически не готово, хотя во всем мире этот институт уже существует.

Я думаю, что этот вопрос начал обсуждаться как раз в связи с ростом потребительского кредитования. Сейчас в десятки, а то и в сотни раз чаще, чем раньше, возникают ситуации, когда физические лица не способны выполнить свои обязательства.

Основной смысл банкротства состоит в двух принципиальных моментах. Во-первых, если лицо попало в некую затруднительную ситуацию, ему дается льготный период. Однако он должен обосновать, что он будет иметь возможность в скором времени погасить кредит. А во-вторых, если у лица существует несколько кредиторов, то арбитражный суд осуществляет контроль за тем, чтобы активы были пропорционально разделены между ними.

Сейчас работает принцип: кто первый начал обращать взыскание - тот все получает. Введение процедуры будет предполагать привлечение в данном случае арбитражного управляющего, который под контролем арбитражного суда будет проводить инвентаризацию имущества, его оценивать и продавать. А затем полученную выручку распределять пропорционально между кредиторами".

Как заверяет Анна Попова, "не надо ожидать вала дел о банкротстве физлиц в связи с ростом потребительского кредитования", поскольку кризисной ситуации с невыплатой кредитов нет. Однако существуют и противоположные мнения. К примеру, замглавы аппарата Высшего арбитражного суда Андрей Егоров предсказывает даже нехватку сотрудников судов для рассмотрения таких дел.