27.06.2008

Российское телевидение не поспевает за действительностью

Глеб Павловский. Фото: 1tv.ru
Российское ТВ живет вчерашним днем и все дальше отдаляется от остальной прессы. К таким неутешительным выводам пришел Фонд эффективной политики (ФЭП), проведя круглый стол о состоянии политического телевидения в стране.

Среди недостатков современного российского ТВ, обозначенных ФЭП - подача новостей. Как пишет "Коммерсант", главу фонда Глеба Павловского больше всего огорчает, что президента Медведева показывают в новостях так же, как раньше показывали президента Путина. Выпуск новостей складывается из "жесткой селекции", когда отсеивалось до 90% информационных поводов, а остальное время занимал "поток информации" о первых лицах государства. Причем не то чтобы Павловского не устраивало изобилие официозных новостей - у него претензии к их фигуранту: "Многие годы проблема представительности власти на телевидении фактически решалась на основе эксплуатации личного ресурса Владимира Путина. Но с Медведевым эта структура выглядит довольно смешно, он не мастер хлесткой реплики и, видимо, никогда им не станет". К мнению Павловского присоединился и член Общественной палаты Виталий Третьяков (зрителю знаком как ведущий программы "Что делать?" на канале "Культура"). Третьяков высказался с жаром: " Они просто убивают нового президента! С какими-то колхозницами, с какими-то ткачихами, с какими-то школьницами... Он ниже всех их ростом, он не знает, что с ними делать,- он их то целует, то не целует!" Виноваты, с точки зрения Третьякова, PR-службы Кремля, которые не могут представить нового президента в более выгодном свете. Любопытно, кстати, что сам Медведев отечественное телевидение очень хвалит. Не далее как в среду он заявил, что российское телевидение вполне зрелое и качественное, и добавил, что ему самому отечественное ТВ смотреть интересно.

Среди других ТВ-промахов, отмеченных ФЭП - отрыв телевидения от новых реалий, сложившимся в стране, и от остальных видов СМИ. В аналитической записке, подготовленной Павловским говорится: "Возник по-своему уникальный разрыв ("ножницы") между информационной повесткой российской прессы, радио и интернета, с одной стороны, и российского телевидения, с другой. Большинство тем, дебатируемых в прессе, практически не отражаются на информационных и содержательных приоритетах телеканалов". Это действительно так. Возникла ситуация, при которой пресса (традиционная и сетевая) и радио сегодня, по сути, выигрывают у ТВ, поскольку полнее освещают события и чаще говорят о том, что людей действительно интересует. Телевидение, правда, похоже, не особенно беспокоится по этому поводу, поскольку почивает на лаврах самого массового и влиятельного СМИ.

И оно, наверное, может себе позволить нечто подобное. Судите сами: даже эксперты, собравшиеся, чтобы покритиковать ТВ, вели себя крайне деликатно и даже с опаской. "Независимая газета" приводит слова вышеупомянутого Третьякова, который сказал: резкие высказывания в адрес телевизионщиков могут привести оратора к отлучению от экрана. Поэтому за круглый стол ФЭП село в этот раз намного меньше участников, чем можно было бы ожидать.