27.06.2008

Треть беднейших россиян не хотели бы пользоваться бесплатными продуктовыми карточками

ВЦИОМ опубликовал результаты статопроса населения на тему введения продуктовых карт. Результаты оказались несколько неожиданными.

Напомним, что в начале июня инициатором введения продовольственных карточек для малоимущих выступил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Предполагается перечислять на карту около 1 тысячи рублей государственных средств в месяц, причем тратить эту сумму можно будет исключительно на приобретение продуктов питания. Российскому бюджету это обойдется как минимум в 120 миллиардов рублей в год. Идею поддержал спикер Госдумы единорос Борис Грызлов, напомнивший, что "похожая система действует в США на протяжении 40 лет".

22% россиян относятся к этому начинанию, безусловно, положительно, а еще 29% - скорее положительно. В итоге за талоны - 51%. Противников возврата к карточной системе меньше: 19% выбрало вариант "скорее отрицательно", и 15% отнеслись к идее, безусловно, негативно.

Но при этом участники опроса приветствует такую идею в основном не для себя, а для абстрактных "малоимущих". А среди них как раз больше противников карт. Даже среди беднейших россиян каждый второй (53%) предпочел бы получить карту, а каждый третий (36%) отказался бы от нее. Среди среднеобеспеченных не отказались бы от карты лишь 15%.

"Люди думают, что карта - это клеймо бесперспективности, и не хотят чувствовать себя изгоями,- пояснил "Коммерсанту" гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.- К тому же часть бедных россиян считает, что введение карточек не поможет им выйти из бедности".

20% опрошенных считает введение карточек "позором для страны, возвратом к советскому прошлому, к военным голодным годам". Еще 14% вообще не верит, что предлагаемая партией власти мера будет нормально реализована: они прогнозируют "спекуляцию и махинации". 13% не верит в эффективность идеи. 11% считает, что "это будет издевательство над бедными", 9% уверено, что "до бедных карточки не дойдут". 12% полагает, что необходимо решать проблему иными способами.

"Проблема спекуляций талонами исключается техническими мерами. Можно, например, прикрепить семью к конкретному социальному магазину и перечислять деньги не самой семье, а на ее виртуальный счет в этот магазин. Если где и могут возникнуть махинации, то среди менеджеров программы", - заявил "Новым известиям" директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. По мнению эксперта, "в отличие от такой меры помощи бедным как "заморозка" цен, талоны не приводят к дефициту и не заставляют производителей продавать товары по заниженным ценам".

Государство пока никак не оценило идею карточек.


Фото с сайта f-mind.ru