27.06.2008

В Америке классифицировали чернокожих

 Иллюстрация: bannerblog.com.au
В Америке исследователи выделили 11 сегментов в чернокожей общине страны. Как пишет USA Today, такие результаты исследования резонируют с принятым в США представлением об однородности афроамериканцев.

В ходе исследования выяснилось, что представления о жизни в стране и оценка своего положения в обществе в значительно отличаются у потомков негров-рабов в южных штатах и у чернокожих иммигрантов и их потомков более позднего времени.

В частности, среди 11 групп, выявленных исследователями внутри чернокожей общины, есть молодежный сегмент, активно использующий интернет и разбирающийся в технических новинках. Представители этой группы как правило считают внимание, уделяемое вопросам расовых взаимоотношений, чрезмерным.

Другая группа - так называемый "новый средний класс" - ориентирована на зарабатывании денег и обеспечении семьи. Кроме того, есть позитивная группа, считающая, что черным быть лучше всего. Ее представители поддерживают свои исторические корни и являются основными покупателями различных товаров, разработанных специально афроамериканцев.

Кроме того, как следует из отчета, за последние годы условия жизни чернокожих американцев в целом значительно улучшились. Почти треть афроамериканцев зарабатывают более 50 тысяч долларов в год, а 47 процентов владеют недвижимостью. Интернетом пользуется 68 процентов чернокожих американцев.

При этом 60 процентов респондентов заявили, что их жизнь становится лучше и что у них хорошие перспективы в будущем. Тем не менее, 24 процента афроамериканцев заявили, что подвергались расовой дискриминации.

Общину продолжает разделять вопрос о том, как следует называть темнокожих граждан США. 42 процента предпочитают, чтобы их называли "черными", 44 процентам больше нравится быть "афроамериканцами".

Итоги исследования, которое проводилось компанией Yankelovich по заказу сети радиостанций Radio One Inc., опубликованы на сайте Blackamericastudy.com в пятницу. В опросе, который проводился в октябре и ноябре 2007 года, приняли участие более 3400 человек в возрасте от 13 до 74 лет.