02.07.2008

Президент Литвы подписал закон о запрете советской символики

Советская символика Президент Литвы Валдас Адамкус подписал закон о запрете использования советской и нацистской символики, который в середине июня был принят парламентом республики. С 3 июля он вступает в силу.

А сегодня Государственная дума РФ рассмотрит заявление к литовскому сейму. Об этом сегодня журналистам сообщил первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов. Новые поправки к литовскому закону о собраниях запрещают использование во время массовых мероприятий как нацистской, так и советской символики. Автор этого закона консерватор Вилия Алекнайте Абрамикене заявила, что с принятием поправок Литве будет проще убеждать мировое сообщество, что гитлеровский и сталинский режимы одинаковы.

Депутаты считают это решение абсурдным. По словам Морозова, у нас это воспринимается как оскорбление для миллионов людей, сражавшихся против фашизма. Госдума протестует против того, что Россия якобы должна признать послевоенный период истории этой республики "оккупацией" со стороны Советского Союза. "Само существование современного литовского государства в его общепризнанных границах со столицей - городом Вильнюсом стало следствием окончательного послевоенного урегулирования, в котором Советский Союз сыграл решающую роль", - говорится в проекте заявления.

Также депутаты отметили и ряд дискриминационных решений в области бизнеса. Все это, по мнению Морозова, "отражает абсолютно недружественную позицию литовского руководства в отношении Российского государства".

Серьезно беспокоят Госдуму и мелькающие в последнее время сообщения о том, что Литва согласна разместить у себя компоненты противоракетной обороны США. "К сожалению, власти Литовской Республики не нашли в себе мужества уже на этой стадии обозначить официальный отказ от размещения компонентов глобальной ПРО США на своей территории", говорится в заявлении. В качестве ответной меры литовскому руководству обещается "адекватная модернизация и усиление группировки российских войск, дислоцированных в Калининградской области". Пока что, говорится в документе, "подход России к обеспечению военной безопасности на Балтике основан на принципах минимально возможного военного присутствия в регионе".