02.07.2008

Идеи, как облегчить жизнь предпринимателям, теперь облечены в законопроект

Дмитрий Медведев Вчера комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова одобрила пакет законопроектов по развитию малого и среднего бизнеса. Новые решения должны сильно облегчить жизнь предпринимателям.

Как все помнят, в мае президент Дмитрий Медведев потребовал снять с малого бизнеса лишние административные барьеры. Это предлагается сделать так.

Решено полностью отменить действующий закон "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля (надзора)" и заменить его новым с почти идентичным названием, пишет "Коммерсант". Новый закон вводит уведомительный порядок для начала бизнеса в сфере торговли, бытовых услуг, общественного питания. Ответственность за достоверность сведений в уведомлении возлагается на заявителя, проверяться они будут выборочно и по заранее определенным критериям. Это не отменяет регистрации предприятий в ФНС - упрощение происходит за счет отмены разнообразных справок, разрешений и согласований.

В отношении одного предприятия проверку можно будет проводить лишь раз в три года и не более 70 часов в течение одного года. Чаще можно будет инспектировать лишь социально значимые объекты - школы, больницы. С внеплановыми визитами проверяющие смогут являться лишь с санкции вышестоящей прокуратуры, то есть визу на проверку муниципальному чиновнику придется получать в прокуратуре не своего района, а области (соответствующие поправки в закон о прокуратуре находятся на согласовании в Минюсте). Впрочем, эти ограничения не распространяются на проверки органов налогового, таможенного, бюджетного контроля, а также проводимые в рамках оперативно-розыскных, следственных мероприятий. Также одобрены поправки в закон "О милиции", которыми ограничиваются "внепроцессуальные" полномочия сотрудников МВД. Отдельно одобрен проект о замене лицензирования на обязательное страхование ответственности в таких отраслях, как почтовые услуги, перевозка и обслуживание грузов. На заседании было также предложено заменить обязательную сертификацию продукции декларированием ее качества.

Президент организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Сергей Борисов выразил надежду, что после принятия закона количество милицейских проверок сократится примерно на 60 процентов, пишет "Российская газета".

Новый законопроект будет представлен на рассмотрение председателя правительства, затем президента и направлен в Госдуму. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уверена, что с его принятием через пять-семь лет доли малых предприятий в ВВП вырастет с нынешних 17% до 50%.