02.07.2008

Росфинмониторинг обнародует черный список террористов и экстремистов

Иллюстрация: kfm.ru
Федеральная служба по финансовому мониторингу намерена обнародовать черный список лиц и организаций, причастных к терроризму, пишет "Коммерсант".

Этот список состоит из двух частей и содержит несколько тысяч фамилий и названий компаний. В первую часть вынесен согласованный с резолюциями Совета Безопасности ООН список международных террористов (в их числе и некоторые чеченские бандиты). Во вторую - физические лица, в отношении которых возбуждены уголовные дела о причастности к терроризму, и организации, работа которых на территории Российской Федерации решениями судов прекращена в связи с их противоправной деятельностью. Формированием и обновлением списка Росфинмониторинг занимается с 2003 года совместно с правоохранительными органами, Федеральной регистрационной службой и МИДом. С ними и предстоит обсуждать вопрос о степени открытости списка.

До сих пор этой информацией обладали лишь подотчетные ведомству организации (банки, страховщики, ломбарды и т. п.), непосредственно обязанные противодействовать легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Теперь ее планируется разместить в открытом доступе на официальном сайте Росфинмониторинга.

На практике черный список используется следующим образом. При осуществлении операций, требующих установления личности клиента (все, кроме обмена валюты на сумму менее 15 тысяч и социальных перечислений до 30 тысяч рублей), банковский служащий проверяет, нет ли клиента в списке. В случае полного совпадения данных (Ф.И.О, дата рождения, номер паспорта) сотрудник банка обязан под любым благовидным предлогом отказать клиенту в обслуживании и не позднее чем через сутки сообщить об этом факте в Росфинмониторинг, а тот, в свою очередь,- проинформировать правоохранительные органы.

На этом пути ведомство следует примеру других регуляторов финансового рынка. В феврале перечень недобросовестных банкиров вывесили на своих сайтах Банк России и Агентство по страхованию вкладов. В апреле перечень недобросовестных страховщиков раскрыла Федеральная служба страхового надзора. В конце июня Федеральная служба по финансовым рынкам опубликовала на сайте список компаний, обладающих признаками финансовых пирамид.

Официальная цель публикации черного списка - облегчить участникам рынка исполнение закона и активизировать борьбу с легализацией преступных доходов. Сейчас обновление информации через аппарат ЦБ занимает два-три дня, централизованное обновление списка через сайт может быть проведено всего один час.

Правда, такая оперативность может иметь и обратную сторону. "Непонятно, как банки должны будут узнавать об обновлении списков на сайте,- говорит "Коммерсанту" зампред правления банка "Возрождение" Александр Баскаков.- Если участников рынка не будут об этом извещать, банк может вовремя не заметить обновления и в итоге может нарушить закон". А за невыполнение законодательства о легализации преступных доходов ЦБ отзывает большинство банковских лицензий.

И опасности хакерских атак на сайт тоже никто не отменял.