03.07.2008

Digital Sky Technologies вложился в поисковик Nigma.ru

Фонд Юрия Мильнера Digital Sky Technologies (DST), владеющий долями в порталах Mail.ru, Vkontakte.ru и Odnoklassniki.ru, купил часть компании Nigma.ru, пишет "Коммерсант".

Один из создателей Nigma.ru Виктор Лавренко сообщил, что DST получит пакет больше блокирующего, но меньше контрольного. В обмен на долю в компании DST инвестирует в Nigma.ru "несколько миллионов долларов, но меньше десяти". Первые деньги компания уже получила. На них она запустила рекламную кампанию на телеканалах MTV и 2х2. Остальные средства, по словам Лавренко, будут вложены в рекламу и запуск семантического поиска (понимает так называемый естественный человеческий язык), который предположительно состоится этой осенью.

Поисковик Nigma.ru создан в 2005 году студентами и выпускниками факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова. Проект зарабатывает на контекстной рекламе с помощью системы "Яндекс.Директ". По данным самой компании, выручка в 2007 году была меньше 1 миллиона долларов.

По оценке аналитика ИК "Финам" Леонида Делицына, на Nigma.ru приходится примерно 0,5% поискового трафика рунета. "Показатель неплохой, но посещаемость невелика, по нашим оценкам, это 100-150 тысяч человек в сутки,- говорит он.- Портал стоит не дороже 5 миллионов долларов, а с учетом быстрого развития компании может вырасти до 10-12 миллионов".

Ожидается, что семантический поисковик будет пользоваться спросом. "Сегмент очень интересен, такие запросы через несколько лет займут до 20% поискового рынка. Большинство поисковиков будет развиваться в этом направлении",- сказал "Коммерсанту" маркетолог группы поиска и навигации Rambler Media Сергей Сергеев. Директор по инвестициям венчурного фонда ABRT Николай Митюшин не уверен в успехе Nigma.ru: "Попыток создать принципиально новый поиск было множество, но ни одного удачного проекта за последние несколько лет я не вспомню". "Посмотрите на независимую американскую компанию Powerset, которая занимается семантическим поиском: Microsoft покупает ее за 100 миллионов долларов ",- парирует Виктор Лавренко.