03.07.2008

"Домодедовские авиалинии" пытаются обанкротить

Домодедовские авиалинии После того, как в мае президентским указом Дмитрия Медведева государственные пакеты акций авиакомпаний "Красэйр", "Домодедовские авиалинии" и "Самара" (все входят в авиаальянс AiRUnion) были переданы корпорации "Ростехнологии", один из кредиторов подал заявление о банкротстве "Домодедовских авиалиний" (ДАЛ). Завтра состоится первое заседание суда по этому вопросу, пишет "Коммерсант"

50,32% акций ДАЛ принадлежит государству, остальной пакет - группе частных акционеров AiRUnion во главе с Борисом Абрамовичем. В первом полугодии 2007 года выручка ДАЛ составила 3,475 миллиарда рублей, чистый убыток - 359 миллионов. Финансовые показатели за весь 2007 год не раскрываются. Заявление в арбитражный суд Московской области направило ОАО "Русская нефтяная группа", которому ДАЛ задолжал за авиатопливо около 150 миллионов рублей.

Временным управляющим ДАЛ может стать Эдуард Ребгун, банкротивший ЮКОС. Правда, в AiRUnion считают, что перспектив у дела о банкротстве ДАЛ нет. "150 миллионов слишком незначительная сумма",- говорит представитель альянса Ольга Трапезникова. Она полагает, что ДАЛ способна полностью расплатиться со всеми кредиторами. Евгений Островский, гендиректор ООО "Торговый дом "Топливное обеспечение аэропортов", которое 30 июня также подало в арбитражный суд Московской области 15 исков к ДАЛ на общую сумму 19 миллионов рублей тоже считает, что банкротство ДАЛ не будет доведено до конца: "Я думаю, что заявление просто один из способов для кредитора напомнить о себе и повысить шансы на возврат долга". Косвенно это подтвердил и Эдуард Ребгун: "Дело можно возбудить в отношении не только того, кто не может платить, но и того, кто не хочет платить".

Евгений Островский уверен, что "Ростехнологии" сделают все, чтобы не допустить в ДАЛ конкурсного производства: банкротство одной из ключевых компаний AiRUnion будет громким скандалом, не нужным госкорпорации. Руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский считает, что на Эдуарда Ребгуна выбор пал не случайно: "Его репутация позволяет считать, что он способен не только грамотно и четко проводить процедуру банкротства, но и вести переговоры с госструктурами".