03.07.2008

JP Morgan поделился топ-менеджером с "Тройкой Диалог". Западные инвестбанки решают российскую кадровую проблему

Российские инвестбанки продолжают решать свои кадровые проблемы за счет сотрудников западных финансовых компаний. Инвесткомпания "Тройка Диалог" пригласила к себе на работу бывшего топ-менеджера JP Morgan. Эксперты сходятся во мнении, что массовые увольнения в американских и европейских банках будут способствовать притоку зарубежных специалистов в Россию.

Вчера газета Financial Times сообщила о том, что бывший глава европейского департамента акций JP Morgan Луис Ваз-Пинто переходит на работу в российскую инвестиционную компанию "Тройка Диалог". На новом месте господин Ваз-Пинто возглавит департамент акций, а также "учредит франшизу по корпоративному брокерскому обслуживанию — бизнесу, который ранее процветал только в Великобритании". Также инвесткомпания пригласила к себе на работу бывшего главу отдела акций Европы, Ближнего Востока и Африки Citigroup Ника Харвуда, который займет пост заместителя начальника отдела мировых рынков. Управляющий директор "Тройки Диалог" Гор Нахапетян подтвердил факт переговоров и отметил, что они находятся в финальной стадии.

"Тройка Диалог" не единственная российская инвесткомпания, привлекающая на работу западных специалистов. В "Ренессанс Групп" иностранные специалисты составляют большую часть правления. На этой неделе руководителем финансового блока инвестгруппы назначен бывший глава управления корпоративного развития Nike Грег Динжес, а финансовым директором входящего в группу банка "Ренессанс Капитал" — финансовый директор Barclays Capital Питер Макналти. "Мы стремительно развиваемся географически, поэтому стремимся привлекать лучших топ-менеджеров именно из глобальных организаций",— отмечает директор по связям с общественностью "Ренессанс Капитала" Антон Атрашкин.

Западные банки вынуждены идти на массовые увольнения сотрудников, чтобы преодолеть последствия финансового кризиса. По данным Bloomberg, с июля прошлого года финансовые компании объявили о сокращении 83 тыс. рабочих мест и в течение ближайшего года могут уволить еще порядка 175 тыс. сотрудников. Если эта тенденция сохранится, то в финансовом секторе может быть сокращено 35-40% рабочих мест. В 2000-2003 годах из-за кризиса высокотехнологичных отраслей сектор потерял примерно 17% рабочих мест, подсчитывает Bloomberg. Впрочем, JP Morgan менее других западных инвестбанков пострадал от кризиса: в первом квартале этого года он получил $2,4 млрд чистой прибыли, в то время как, например, у UBS $11,6 млрд убытков.

"На российском банковском рынке огромный дефицит профессиональных кадров, поэтому банки готовы рассматривать любых кандидатов",— полагает партнер кадрового агентства TopContact Executive Search Артур Шамилов. Он отмечает, что без учета репатриантов число иностранных топ-менеджеров в России составляет 10-12 тыс. человек, из них русский язык знают только 10%. Зарубежные специалисты приезжают работать в Россию, потому что здесь им предлагают более высокую зарплату. "Управляющий директор банка может получать около $2 млн в Нью-Йорке, а в Москве ему готовы предложить около $4-5 млн",— считает Артур Шамилов.

Наиля Ъ-Аскер-заде

КоммерсантЪ