04.07.2008

Опыт зерновых интервенций повторят на рынке молока

Механизм госинтервенций будет распространен на рынок сухого молока, заявил заместитель главы Минэкономразвития (МЭРТ) Андрей Клепач.

Участники рынка готовы поддержать эту инициативу, при условии, что интервенции избавят их от нерыночных методов регулирования рынка, в частности заморозки цен.

Часть из них, впрочем, уверены, что интервенции будут убыточны для государства и, что оно от них быстро откажется.

Сейчас МЭРТ и Минсельхоз прорабатывают меры, которые бы уже «рыночным, а не административным путем позволяли государству влиять на ценовую ситуацию на социально значимые товары», - сообщил Клепач.

В 2007 году цены на социально значимые продовольственные товары, в том числе молоко, были заморожены на уровне, на котором они находились 15 октября прошлого года.

Механизм молочных интервенций пока не разработан, но за аналог будет взят пример госучастия на рынке зерна.

Механизм зерновых интервенций был разработан в 2002 году.

Он состоит в установлении государством ценового коридора, который в зависимости от величины урожая поддерживается путем покупки либо продажи зерна.

Это позволяет гарантировать цены на сельхозпродукцию и сглаживать их сезонные колебания.

В Минсельхозе пояснили, что интервенции также должны стать одной из мер, которые призваны поддержать закупочные цены на сырое молоко у сельхозпроизводителей на необходимом уровне.

Участники рынка уверены, что молочные интервенции будут эффективны, если государство будет закупать не менее 5 тыс. тонн сухого молока.

По данным Молочного союза, емкость российского рынка сухого молока составляет 270 тыс. тонн в год, 65 тыс. тонн из которых импортируется.

При этом участники рынка опасаются, что государство недостаточно хорошо представляет себе сложности, связанные с молочными интервенциями.

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Взгляд