08.07.2008

Росздравнадзор разрабатывает систему госконтроля за качеством лекарств

Росздравнадзор хотел бы проверять площадки иностранных фармпроизводителей и тщательнее следить за побочными эффектами лекарств. Как сообщают "Ведомости", законопроект, который даст Росздравнадзору такую возможность, уже направили на согласование в Минздрав. Вполне возможно, что впоследствии Минздрав учтет его при подготовке реформы фармацевтической отрасли. В пресс-службе Минздрава полученный проект пока не комментируют.

Росздравнадзор предлагает обобщать информацию о побочных эффектах лекарств и впоследствии учитывать их при принятии решений о приостановке обращения препарата или отзыве его из обращения. Правда, это предложение вызывает у многих участников рынка справедливый скепсис. Так, директор по исследованиям "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов говорит: "Качество лекарств логичнее проверять не после того, как они негативно повлияли на лечение, а до - например, на складах дистрибуторов".

Росздравнадзор также хочет инспектировать площадки иностранных производителей-импортеров. Глава управления Росздравнадзора Валентина Косенко поясняет: "Сейчас мы проверяем только российские заводы. При этом мы не знаем, в каких условиях производятся лекарства, которые ввозятся в страну". Между тем, таких лекарств - подавляющее большинство. Если верить данным RMBC, в прошлом году лишь 21% российского фармакологического рынка в денежном выражении приходился на отечественные лекарства. Львиная доля (58%) досталась производителям из Западной Европы, США и Канады, 4% - Индии, 1% - Азии, Австралии и Латинской Америки.

Предложение проверять ввозимые в страну лекарства - вполне справедливое, аналогичная система поверок существует во многих странах, отмечают эксперты. При этом некоторые из них сомневаются, что у Росздравнадзора достаточно ресурсов, чтобы наладить адекватную систему контроля.