16.07.2008

Фото с сайта gizmodo.com
Citi планирует выйти на российский рынок депозитарных услуг

Вчера Citi провел круглый стол с потенциальными клиентами - эмитентами программ депозитарных расписок, пишет «Коммерсант».
Для запуска программ депозитарных расписок эмитенты выбирают банк-кастодиан (хранитель депонированных акций) и банк-депозитарий, который выпускает депозитарные расписки на акции.

Сейчас на российском рынке работает только банк-кастодиан Citi. С этого года Citi планирует активно развивать работу банка-депозитария. Начальник отдела депозитарных расписок Citi Зоя Макеенко отмечает, что Citi планирует проводить агрессивную политику на этом рынке и привлекать не только новых эмитентов, но и тех эмитентов, чьи программы уже запущены, если сами компании желают поменять банк-депозитарий.

В настоящее время основными игроками этого рынка являются BoNY, JP Morgan и Дойче Банк. У Дойче Банка есть свой кастодиан, а BoNY и JP Morgan работают через кастодиан ING Wholesale Banking.

BoNY, первым появившийся на российском рынке еще 10 лет назад, является бесспорным лидером. Сейчас на его депозитарий приходится около 50-60% от общего количества активов российских эмитентов, оставшуюся часть примерно поровну делят JP Morgan и Дойче Банк.