23.07.2008

Теперь с инфляцией будет бороться Генеральная прокуратура

Генеральный прокурор Юрий Чайка
Вчера пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о создании межведомственной рабочей группы "для координации совместных действий по противодействию ценовому сговору, биржевым спекуляциям, способствующим повышению цен <…> ".

Впервые в истории России для борьбы с ростом цен создается рабочий орган при силовой структуре. В Генпрокуратуре отмечают "обострение ситуации с ростом цен на ряд товаров, в первую очередь на продукты питания, минеральные удобрения, бензин и иное топливо". В группу, сообщило ведомство, войдут представители Министерства внутренних дел (МВД), Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Федеральной службы по тарифам (ФСТ), Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), Минтранса и Минсельхоза. Ни ЦБ, ни Минфин в группу при Генпрокуратуре не приглашены.

Руководить ею, по информации "Ведомостей", будет начальник управления Генпрокуратуры по надзору за законодательством в сфере экономики Вячеслав Крошкин. Возможно, создание группы - ответ на неоднократные поручения Владимира Путина, в том числе Генпрокуратуре, проверить причины роста цен на авиакеросин и мазут, пишет "Коммерсант".

В российской практике Генпрокуратура, орган, ответственный за надзор за соблюдением закона, практически никогда не имела отношения к инфляционной теме: известны лишь выступления первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана в 2007 году, в которых он связывал инфляцию и уровень коррупции. В бывшем СНГ в 2008 году заявления в отношении инфляции делало лишь руководство генпрокуратуры Украины.

Ожидать от Генпрокуратуры в рабочей группе содержательно новых экономических подходов к борьбе с инфляцией не приходится. "Причины роста цен обусловлены как экономическими категориями, так и такими явлениями, как ценовые сговоры производителей, значительное количество посреднических организаций, биржевые спекуляции",- поясняют необходимость создания органа в Генпрокуратуре, заранее исключая биржевую игру и посредничество из экономических категорий. Тем временем формальный повод видеть не только в ценовых сговорах, но и непосредственно в росте инфляции нарушение законодательства (то есть выполнять свою непосредственную задачу) у Генпрокуратуры есть. Прогнозный уровень инфляции утверждается в законе о бюджете - это отмечала в качестве аргументации Счетная палата в начале 2008 года, отмечая превышение инфляцией в 2007 году прогнозного уровня как возможное нарушение законодательства.

"А какой закон нарушен? Просто нет конкурентной среды. Тогда давайте назовем Генпрокуратуру Госпланом и успокоимся с идеей создать рыночную экономику" - отреагировал на это "Ведомостям" гендиректор "Топливного обеспечения аэропортов" Евгений Островский.

Между тем инфляция на середину июля 2008 года с начала года составила 9,1%.