31.07.2008

В июле мировой рынок IPO показал худшие результаты за последние пять лет

 Компания Thomson Reuters опубликовала очередной отчет о динамике мирового рынка капитала. В нем отмечается, что в июле этого года во всем мире состоялось лишь 29 первичных размещений, что стало худшим показателем с мая 2003 года. Об этом пишет "Коммерсант".

В общей сложности во всем мире было отменено 105 IPO, что почти втрое больше, чем за аналогичный период 2007 года (38 отмененных первичных размещений). По числу отмененных IPO в этом году лидируют США - 56 размещений (30 в прошлом году), на втором месте Азия - 29 размещений (3 в прошлом году), затем идет европейский рынок IPO, с начала года по июль включительно там было отменено 20 IPO (5 в прошлом году).

Положение на зарубежных площадках оказывает влияние и на российский фондовый рынок. В этом году было осуществлено только одно IPO - компании "Глобалтранс". "В прошлом году за аналогичный период было проведено 20 IPO",- сравнивает начальник департамента фондовых рынков "ВТБ Капитала" Елена Хисамова. Впрочем, для вторичных размещений (SPO) ситуация более благоприятная: в этом году удачно прошли размещения группы "Разгуляй", ОАО "Магнит", Х5, "Открытых инвестиций" и группы "Черкизово". "Компании, чьи инвестиционные истории интересны инвесторам и которые уже подтвердили на практике реализацию своих планов, данных во время IPO, продолжают привлекать инвестиции с рынка",- поясняет Елена Хисамова.

Из-за неблагоприятной конъюнктуры на фондовом рынке несколько сделок было совсем недавно отложено. Эксперты "Коммерсанта" сходятся во мнении, что решения эмитентов по переносу IPO во многом связаны с критикой Владимира Путина в адрес компании "Мечел", после которой за три торговых дня российские индексы потеряли более 8%. "Компании не хотят дешево продавать свои бумаги и поэтому переносят свои размещения до тех пор, пока ситуация не стабилизируется",- резюмирует руководитель брокерского управления ИФК "Метрополь" Александр Захаров.