31.07.2008

Налоговая служба отозвала иски о взыскании акций "Русснефть" в пользу государства

Арбитражный суд Москвы прекратил три из семи дел о взыскании в доход государства около 70% акций "Русснефти". ФНС сама отказалась от исков, объяснив отказ решением привлечь соответствующие компании к налоговой ответственности.

Иски о признании недействительными сделок по распылению акций компании Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила весной прошлого года, пишет "Коммерсант". Налоговики ссылались на то, что акции в 2005 году продавались по заниженной цене (по номиналу 1000 рублей либо по 1018 рублей), хотя эксперт, ФГУП "Государственный НИИ развития налоговой системы", оценил их в 291 071 рубль за штуку. Занижение стоимости акций в 285 раз привело, по мнению ФНС, к налоговым претензиям к участникам сделок на сумму около 7 миллиардов рублей.

Фирмы-акционеры "Русснефти" были подконтрольны родственникам ее экс-главы Михаила Гуцериева, акционерам и топ-менеджерам самой компании, а также структур "БИН-групп". В 2006 году фирмы-акционеры "Русснефти" сменили российских владельцев на офшорных.

В прекращенных вчера делах оспаривались сделки между ЗАО ИК "АМИ-Инвест" и ЗАО "Млада" (9,6% акций "Русснефти"), ОАО ИК "Гарант-Инвест" и ЗАО "Миланфо" (9,7%), ОАО ИК "Нордфест" и ЗАО "Спектр" (20%). Первоначально они были инициированы по ст. 169 ГК РФ. Однако в апреле Высший арбитражный суд (ВАС) запретил налоговикам использовать 169-ю статью, которая позволяла конфисковать весь доход, полученный по сделке, если ее цель признавалась ими "противной основам правопорядка и нравственности". По мнению пленума ВАС, неплательщиков налогов надо привлекать к ответственности по правилам Налогового кодекса.

Президент адвокатской компании "Юстина" Виктор Буробин, представляющий интересы владельцев акций "РуссНефти", заявил "Ведомостям", что, по его мнению, остальные дела "РуссНефти" также скорее всего будут прекращены, и арест с акций компании в ближайшем будущем будет снят. В результате исчезнут препятствия для покупки компании "Базовым элементом" Олега Дерипаски, которую "Базэл" проанонсировал еще в августе прошлого года. Тогда же аффилированные с холдингом компании подали в Федеральную антимонопольную службу ходатайство о приобретении акций, но глава службы Игорь Артемьев заявил, что ФАС вынесет решение только после завершения дел по искам ФНС.

Помимо дел о взыскании акций, "Русснефти" необходимо урегулировать налоговые претензии. С прошлого года компания обжалует около 20 миллиардов рублей. претензий за 2003-2005 годы, но суды трех инстанций вынесли решение в пользу налоговиков. По информации "Коммерсанта", "Русснефть" на сегодняшний день признала значительную часть налоговых претензий. Представители компании не стали комментировать, на кого может лечь ответственность по выплате недоимки - "Базэл" или прежнего хозяина "Русснефти" Михаила Гуцериева.