08.08.2008

Доля ипотеки в розничном кредите снизилась

Дом
Иллюстрация с ресурса cottage.ru
Такой вывод следует из официальной статистики Банка России по итогам первого полугодия, пишет "Коммерсант".

Согласно данным о кредитовании физических лиц по состоянию на 1 июля 2008 года, общий объем предоставленных физическим лицам кредитов в рублях и иностранной валюте составил 2,2 триллиона рублей. Из них ипотечных кредитов банки выдали на 339 млрд руб., что составляет 15,1% от общего объема ссуд гражданам. По итогам первого квартала банки выдали ипотечных кредитов на сумму 157 миллиардов рублей - 16,3% от общего объема выданных кредитов (957 миллиардов). Таким образом, при росте выдачи ипотеки в абсолютном выражении ее доля в общем портфеле кредитов физическим лицам снизилась - впервые с 2006 года. Ранее доля ипотеки лишь увеличивалась.

Российские банки отреагировали на мировой ипотечный кризис ужесточением условий кредитования. Приостанавливать ипотеку банки начали еще в третьем и четвертом квартале прошлого года. В результате динамика её роста стала замедляться, однако негативной стала только сейчас.

В текущем году многие банки повысили ставки по ипотечным кредитам и ужесточили требования к заемщикам. Например, Русский ипотечный банк дважды с начала года повышал ставки в среднем на 1,5-2%, ВТБ 24 в апреле повысил стоимость кредитов на 0,7%, Промсвязьбанк - на 3%, Номос-банк - на 1-1,5%. "Продолжающийся кризис на мировых рынках привел к дефициту ликвидности у тех банков, у которых в прошлом году она была,- рассуждает старший экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.- В результате они переключились с ипотечного кредитования на корпоративное как менее рискованное". Кроме повышения ставок банки ужесточили и стандарты ипотечного кредитования: сумма первоначального взноса повышена с 10% до 20%, а в качестве подтверждения доходов принимаются лишь справки 2 НДФЛ.

Ситуацию с ипотечным кредитованием усугубили также действия Банка России и обстановка на смежных рынках, отмечают эксперты. "Коммерческие банки реагируют на повышение ставки рефинансирования ЦБ, добиваясь баланса стоимости привлекаемых и кредитных средств",- говорит управляющий дирекцией розничного бизнеса НОМОС-банка Александр Тянтов. Зампред правления Русского ипотечного банка Алексей Успенский добавляет, что на сокращение ипотеки повлияло и снижение объема ввода в эксплуатацию нового жилья, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, которые обеспечивают значительный вклад в ипотечное кредитование.